Мария БАСЫРОВА: «Ни на что не променяю свою работу в МФЦ»

13:05
10
Мария БАСЫРОВА: «Ни на что не променяю свою работу в МФЦ»
Мария БАСЫРОВА: «Ни на что не променяю свою работу в МФЦ»

Традиционно 8 июня свой профессиональный праздник отмечают соцработники. В сфере соцзащиты населения региона занято более 13 тысяч человек.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. В том числе, специалисты многофункциональных центров (МФЦ). Услугами МФЦ пользуется большинство жителей Омской области.

Мария Басырова — специалист клиентской службы МФЦ Омского района в территориально обособленном подразделении (ТОСП), расположенном в селе Троицкое. Накануне профессионального праздника она рассказала обозревателю РИА «Омск-информ» о специфике своей работы.

По первому, среднеспециальному образованию, Мария Басырова — юрист, высшее образование получила в ОмГТУ по специальности «Социальная работа». В системе соцзащиты трудится уже 14 лет. Прошла все ступени, начинала специалистом комплексного центра, потом трудилась в Центре социальных выплат, который позднее переименовали в МФЦ Омского района. Сама Мария живет в селе Троицкое. Поэтому, когда появилась возможность работать рядом с домом, стала принимать людей в территориально обособленном подразделении. ТОСП — это по сути удаленное место работы, расположено оно в администрации Троицкого поселения. С понедельника по четверг нескончаемым потоком к Марии идут жители села и соседних деревень. Несмотря на то, что большинство вопросов уже можно решить через портал Государственных услуг, люди предпочитают живое общение. Хотя многие просто еще не научились «дружить» с интернетом, а в каких-то населенных пунктах нет устойчивого соединения с мировой сетью. В Троицком, кстати, с интернетом все хорошо, тем не менее, обращений в МФЦ — не менее 300 в месяц. Уточним, что в поселении проживает более 7 тыс. жителей.

...8 июня — День социального работника. Это праздник для 13 тысяч специалистов, трудящихся в сфере социальной защиты Омской области. Ежегодно социальные работники и сиделки ухаживают за 24,5 тыс пожилых людей и омичей с инвалидностью, более 5 тысяч человек получают социальные услуги в домах-интернатах. В специальных центрах социальную реабилитацию проходят около тысячи ребят, более половины возвращаются в семьи.

Особо хочется отметить работу специалистов МФЦ. В период пандемии на них легла большая нагрузка — было зафиксировано 2,5 млн обращений. Также в усиленном режиме работала служба занятости. При поддержке центров занятости в прошлом году было трудоустроено 52,3 тыс. человек, 4 тыс. омичей прошли профессиональное обучение. Специалисты отрасли также занимаются назначением выплат и льгот. 75,5 тыс. омских семей получают различные детские пособия, тогда как социальными льготами пользуются более 500 тыс. человек.

Благодаря всем специалистам социальной отрасли пожилые люди, омичи с инвалидностью, дети и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получают реальную поддержку и обретают веру в собственные силы. С праздником!

Особенность работы в ТОСП — это то, что ни других специалистов, ни руководства рядом нет. Марии все вопросы приходится решать самостоятельно, включая ремонт оргтехники. В самых сложных случаях она обращается по телефону в офис МФЦ Омского района, который находится в городе, на ул. Арктической, 37.

Каждую пятницу она приезжает туда, чтобы пройти обучение, ведь новые нормативы появляются очень часто. Мария также, как и у себя, ведет прием граждан, то есть обучение происходит на практике.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу МФЦ, включая ТОСП. Когда правительство ввело антикризисные меры поддержки, количество обращений увеличилось, по тем же выплатам на детей. С одной стороны МФЦ, не прекращали оказывать услуги гражданам ни на один день, даже когда все сидели на карантине, с другой — появилась предварительная запись. Это удобно всем, поэтому новшество прижилось. И сейчас в живых очередях стало меньше людей, а предварительная запись позволяет подготовиться к решению того или иного вопроса заранее.

Мария Басырова признается, что очень любит свою работу и даже не думает ее когда-нибудь менять. Несмотря на то, что труд этот весьма непростой и не слишком щедро оплачиваемый.

— Работа с людьми очень сложная, не всегда клиенты приходят в хорошем настроении. Часто возникают вопросы, по которым непонятно, куда обращаться, и тогда односельчане идут ко мне, — делится Мария. — Но то, что я живу рядом с этими людьми и они мне доверяют, мн епомогает.

Конечно, сотрудникам МФЦ знакомо и такое явление как профессиональное выгорание. То, что незаменимых нет, это не про Марию Басырову. Когда она уходит в отпуск, люди не едут в какой-то другой МФЦ (это возможно, поскольку действует принцип экстерриториальности), а ждут ее возвращения.

С апреля этого года работы прибавилось в связи с вступлением в силу закона о ежемесячной денежной выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет. Если в прошлом году в Троицком было 73 заявлений на эту выплату, то за пять месяцев 2021 года — уже 74.

Всего Троицкое ТОСП за прошлый год оказало 2 266 услуг, с начала этого года — 1 331 услугу. И все это прошло через руки единственного специалиста — Марию Басырову.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...