В Омске осудили директора завода нефтегазового оборудования Суходолова

10:45
16

Топ-менеджера обвиняли в невыплате заработной платы и сокрытии денег. Почти год суд рассматривал его уголовное дело. В итоге Суходолов отделался штрафом и условным сроком.

Советский суд вынес приговор руководителю ООО «Завод нефтегазового оборудования» Виктору Суходолову. Его дело рассматривалось с 30 июня прошлого года.

По версии следователей, с сентября 2018-го по июль 2019 года топ-менеджер не выплачивал заработную плату 369 работникам, задолженность перед которыми превысила 42 млн рублей. При этом денег у него было достаточно: Суходолов расходовал их на расчеты с поставщиками, подрядчиками и кредиторами как самого предприятия, так и ООО «Эдельвейс-Лео», учредителем которого являлась его супруга. Всего таким образом он израсходовал более 77,5 млн рублей.

Вместе с тем руководитель предприятия в 2016–2018 годах удержал из заработной платы работников НДФЛ, но не перечислил его в полном объеме в госбюджет, а использовал в личных интересах. Общая сумма задолженности по уплате НДФЛ превысила 29 млн рублей, в то время как всего в этот же период было израсходовано на иные цели 826 млн рублей.

Также Суходолов, зная о выставленных налоговым органом инкассовых поручений о взыскании недоимки по налогам и сборам, с июня 2018 по сентябрь 2019 года сокрыл денежные средства предприятия в общей сумме 12 млн рублей, производя расчеты с контрагентами через расчетные счета подконтрольных ему организаций.

«В ходе следствия обвиняемый вину не признал, но, благодаря принятым следствием мерам, погасил задолженность по заработной плате в размере 12 млн рублей. В счет полного возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на производственные помещения и оборудование ООО ”Завод нефтегазового оборудования” и личное имущество обвиняемого: охотничье ружье, автомобиль», — сообщили в региональном управлении СКР.

Суд признал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Суходолову назначили два года лишения свободы условно и обязали выплатить штраф в размере 450 тыс. рублей.

«Обвиняемый признан судом виновным в невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и сокрытие денег или имущества организации (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Уголовное преследование по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) судом было прекращено по нереабилитирующему основанию — за истечением сроков давности», — пояснили в следкоме приговор.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...