У омских грибников начался горячий сезон

20:05
15
У омских грибников начался горячий сезон
Среди трофеев — коровники, подберёзовики и опята.

Дикорастущие лакомства — чуть ли не под каждым деревом. С участка в несколько квадратных метров, даже не заходя в лесную глушь, можно собрать хороший урожай. Грибники сегодня только и делают, что мерятся в соцсетях «добычей». Типичная картина для августа, но не для начала июня.

Те, у кого после тихой охоты остаются излишки — идут торговать. Вблизи автотрасс и рынков торговцы — с полными вёдрами. Не удивительно, говорят экологи. Грибы «живут» не по календарю. Основные факторы роста — температура почвы и влажность. И в этом году — условия идеальные. Пару недель назад омская жара била вековые рекорды, земля прогрелась, а после — на регион обрушились дожди. Вот шляпные создания и выросли. Сморчки, опята, трутовики и, конечно, коровники — так и просятся в корзинку.

Вести тихую охоту, говорят профессионалы со стажем, лучше в хвойных лесах. Здесь меньше червивых трофеев. Но главное — не жадничать. В приступе грибного азарта каждая шляпка кажется съедобной. И даже, если вы уверены, что гриб готов к употреблению на 99%, а не на сто — идите мимо. Одного маленького кусочка поганки хватит, чтобы отравить всю семью.

Вблизи автотрасс и промышленных предприятий на грибы охотиться нельзя. Дары природы отлично впитывают как воду — так и токсичные вещества. И даже если с виду в лукошке одни «трофеи» — после каждого грибного ужина — внимательно следите за своим состоянием. Любой дискомфорт в желудке — повод вызвать скорую.

«Если человек почувствовал ухудшение, любое ухудшение самочувствия, неважно какие симптомы проявились — любое ухудшение самочувствия после приема грибов или его близкие почувствовали, то немедленно нужно обратиться за медицинской помощью Отравление грибами проявляется в течение получаса — часа с момента употребления. Как правило, они могут носить массовый характер, то есть если люди из одной компании из одной семьи. Симптомы желудочно-кишечного расстройства — тошнота, рвота, головная боль», — говорит заведующий отделением острых отравлений БСМП -1 Александр Сабаев.

Токсичные грибы поражают нервную систему, вызывают почечную недостаточность и даже приводят к смерти. В нашем регионе, говорят врачи, пока таких отравлений не зафиксировано. Вообще же, говорят диетологи, грибы богаты микроэлементами и аминокислотами, полезными для щитовидки и сердца.
И всё же, некоторых грибников подобные ранние «всходы» беспокоят. Климатологи уже давно поговаривают о глобальном потеплении — и то, что грибы появляются на два месяца раньше нормы, по словам ученых, вполне может означать смену климатических эпох. Но омские экологи аномалией происходящее не называют.

«Тепло и влажность — это два главных фактора для роста плодовых тел. И вот оптимальными оказались именно в этот период. Если в следующий год — будут другие климатические условия — уменьшится урожай грибов. Это какие-то циклические изменения. Они могут повторяться», — отметила доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Наталья Пликина.

Так что любой поход «по грибы» должен быть разумным, советуют знающие специалисты. И если следовать нехитрым правилам, поход в лес и эксперименты на кухне обернутся вкусным и полезным блюдом.

Фото: pixabay.com.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...