От Онегина до госпожи Бовари — какие спектакли покажут вахтанговцы в Омске

17:55
10

С 14 по 20 июня в Омске состоятся «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (16+). «ОМСКРЕГИОН» рассказывает о семи постановках, которые москвичи представят вниманию сибиряков.

На сценах Омского академического театра драмы и Омского музыкального театра с 14 по 20 июня будут представлены семь постановок из репертуара разных сцен Вахтанговского театра.

«Ромул Великий»

Режиссер: Уланбек Баялиев

В ролях: Владимир Симонов

Спектакль по пьесе Фридриха Дюрренматта (режиссер Уланбек Баялиев) уже стал настоящей сенсацией в театральной жизни Москвы. Третье сочинение величайшего драматурга послевоенного времени было написано в 1948 году и обозначено автором как «исторически недостоверная комедия». Дюрренматт сам себя называл «самым мрачным комедиографом из всех существующих». Автор пьесы считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность.

«Пьеса “Ромул Великий” не обросла сценическими штампами, ее нечасто вспоминают. Я воспринял ее как вызов, она написана современно, остроумно, но нужен большой артист на главную роль. Я люблю работать с большими артистами, такие встречи важны для режиссера. Владимир Симонов — один из немногих, кто в равной степени владеет и комическим, и трагическим жанрами и особенным юмором», — отметил режиссер Уланбек Баялиев.

Когда: 14 и 15 июня, 19:00

Где: драмтеатр

16+

«Евгений Онегин»

Режиссер: Римас Туминас

В ролях: Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин

Режиссер Римас Туминас представил свое видение хрестоматийного произведения «Евгений Онегин» на сцене Театра имени Вахтангова. Герои предстают перед публикой в исторических костюмах, но действие происходит не в пушкинскую эпоху — оно оторвано от реальности. По задумке режиссера, в спектакле появляются два Онегина: молодой щеголь и повзрослевший герой. Ленских тоже два. Сценографией спектакля занимался художник Адомас Яцовскис. Помимо узнаваемых атрибутов вроде кабинета Онегина, он добавил на сцену новаторские элементы: зеркальный задник, в котором отражается все происходящее. Огромное зеркало движется и создает впечатление головокружения. Мистическую атмосферу спектакля дополняет музыка композитора Фаустаса Латенаса. Постановка стала лауреатом Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль сезона-2012/13, лауреатом театральной премии «Московский комсомолец» за лучший спектакль сезона-2012/13, обладателем Приза дирекции фестиваля «Балтийский дом». В 2014 году спектакль стал лауреатом премии СТД «Гвоздь сезона», лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», а в 2016 году — обладателем специального приза фестиваля в итальянском Сполето.

Когда: 16 и 17 июня, 19:00

Где: Музыкальный театр

16+

«Люся. Признание в любви»

Режиссер: Александр Нестеров

В ролях: Нонна Гришаева

Людмила Гурченко была добрым другом Вахтанговского театра. Никогда не пропускала премьеры, всегда была желанной гостьей. Это спектакль о ней, про нее. Посвящение великой актрисе? Да, конечно, но при этом драматический текст целиком создан из книг самой Людмилы Марковны. Это ее прямая речь: веселая и грустная, трагичная и ироничная… разная. Какая угодно, как сама жизнь. Идея постановки родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке. Повествование идет от первого лица. И конечно, спектакль никак не может обойтись без музыки и танцев.

«Людмила Гурченко — великая, блистательная, загадочная и непостижимая. Люся! Так называют ее близкие люди и просто поклонники. Ярчайшая звезда советского экрана. Человек сложной, но невероятно интересной судьбы. Трудной и неординарной, как и характер самой Людмилы Марковны», — говорит режиссер Александр Нестеров.

Когда: 16 и 17 июня, 19:00

Где: драмтеатр

16+

«Сергеев и городок»

Режиссер: Светлана Землякова

В ролях: Максим Севриновский, Денис Самойлов

Роман писателя Олега Зайончковского населяют люди маленького городка, где почти все друг друга знают. Они разные — вздорные, смешные, грубые, ласковые, агрессивные и миролюбивые, есть среди них писатель — человек странный, ранимый, романтичный, но безвольный. Роман состоит из новелл, и каждая из них — история жизни, любви, расставаний, смешных недоразумений, посиделок с песней под баян, которые часто кончаются потасовками. Олег Зайончковский, писатель-прозаик, потомок старинного дворянского рода, родился в Самаре, сегодня живет в Подмосковье, в Хотьково. В 2004 году издательство ОГИ опубликовало его роман в новеллах «Сергеев и городок», вошедший в финальные списки премии «Букер — Открытая Россия» (2004) и «Национальный бестселлер» (2005).

Когда: 18 июня, 19:00

Где: драмтеатр

16+

«Танго между строк»

Режиссер: Наталья Ковалева

В ролях: Эльдар Трамов, Артем Пархоменко

Оскар Строк сочинял мелодии, полные любви, нежности, страсти. Его песни пели Петр Лещенко, Сокольский, Плевицкая, Шаляпин, Шульженко, Утесов. В Европе его называли королем танго. В СССР музыка Строка оказалась под запретом как идеологически чуждая — «образчик упаднического буржуазного искусства». Но люди все равно знали и любили его пылкие фокстроты, сентиментальные вальсы, раскаленные ритмы танго, хотя даже не подозревали, кто их сочинил.

«Нам бы хотелось посвятить этот спектакль памяти композитора Фаустаса Латенаса. Он начал работу над спектаклем, его смерть остановила ее… Но Фаустас успел поделиться своими размышлениями и идеями. Мы сохраним их в спектакле. И это еще раз докажет, что “ничто не может остановить музыку”», — уверена режиссер Наталья Ковалева.

Когда: 18 июня, 19:00 и 20 июня, 13:00

Где: драмтеатр

16+

«Бег»

Режиссер: Юрий Бутусов

В ролях: Екатерина Крамзина, Леонид Бичевин, Виктор Добронравов

Зрелищный, динамичный, провокационный спектакль, поставленный в фирменном стиле Юрия Бутусова. Мрачная захватывающая красота с легким привкусом ночного кошмара. Драма и абсурд, романтика и сарказм, психологическая глубина и ювелирно выстроенная композиция. Режиссер предельно внимателен к литературному первоисточнику. Михаил Булгаков сам разделил пьесу «Бег» не на действия или акты, а именно на восемь снов. В каждом — новый рассказчик, новый сновидец, которого сопровождают рваные ритмы современной рок-музыки или позабытые аккорды старого блюза, или и то, и другое — попеременно.

Когда: 19 и 20 июня, 18:00

Где: Музыкальный театр

16+

«Бовари»

Режиссер: Ольга Субботина

В ролях: Евгений Пронин, Анна Дубровская

Гюстав Флобер неоднократно переделывал роман, отрицая наличие прототипа героини, заявив однажды: «Госпожа Бовари — это я». После публикации романа в журнале «Ревю де Пари» Флобер и редактор журнала были привлечены к судебной ответственности за «оскорбление морали». Когда мы слышим название этого произведения — «Мадам Бовари» — нам представляется нечто заунывно-кружевное, очень дамское, слезливое, и — все про любовь. Но стоит сегодня перечитать роман Флобера, как вы с удивлением обнаруживаете невероятный, лихой и даже черный юмор; великолепную галерею образов в гоголевских тонах; искрометные сцены.

«Я не хочу выделять только Мадам Бовари, так как Эмма в романе не одна — вокруг нее муж, свекровь, дочь, да и вообще, все провинциальное общество — все это такое собирательное понятие “Бовари”», — говорит режиссер спектакля.

Когда: 19 и 20 июня, 18:00

Где: драмтеатр

16+

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...