Регионам предложили выбрать, какую историческую перспективу предпочесть

10:50
1
Регионам предложили выбрать, какую историческую перспективу предпочесть

Производить инновации или их потреблять? 

С 19 по 21 октября – впервые в онлайн-режиме на злобу дня – прошел Московский международный форум инновационного развития-2020. Обсуждали искусственный интеллект в медицине, востребованность на современном рынке труда, маркетинг, энергетику и многое другое. В том числе в рамках форума состоялась дискуссия под провокационным названием «Регионы России. Производители или потребители инноваций?»

Как отметил в самом начале модератор, генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир САКОВИЧ (на фото), с наступлением эры цифровых технологий произошел фундаментальный сдвиг в мировой экономике, сопровождаемый не только проникновением инноваций в повседневную жизнь, но и ростом доли информационно-коммуникационных технологий в ВВП стран. При этом 75% крупнейших городов мира растут быстрее, чем экономики их стран:

– Региональная политика, удержание лучших кадров, привлечение крупнейших капиталов становятся особенно важны. С текущей эрой пандемии это становится еще актуальнее, потому что полезные ископаемые, на добыче которых основывается экономика многих регионов России, потребляются в меньшем количестве. Для лучших кадров становится все проще работать удаленно, уезжать в соседние регионы. Не поспевая за инновационным развитием, экономика региона, города стагнирует все быстрее.

САКОВИЧ напомнил о действии национального проекта «Цифровая экономика», подразумевающего два триллиона рублей вложений государства в российские инновации:

– Москва, очевидно, драйвер инновационного развития всей страны, эталон для регионов. Но Москва пока не Силиконовая долина, каковой ей хотелось бы стать. По некоторым параметрам даже не Барселона и не Берлин, я уж не говорю про Шанхай.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития московской мэрии Алексей ФУРСИН поведал, что в столице 130 тыс. высокотехнологичных компаний. Его же город – первый в стране по количеству выданных патентов на изобретения за прошлый год. Чиновник рассказал: чтобы оставаться на передовой, московские слуги народа активно приглядываются не только к студентам вузов и колледжей, но уже и к школьникам. Но играет роль и развитая инфраструктура: 42 технопарка, 102 коворкинга, включая международные, 91 венчурный фонд, 87 площадок для пилотирования, 68 акселерационных программ, 70 инжиниринговых центров и центров прототипирования, 459 органов сертификации и испытательных лабораторий, 16 центров поддержки предпринимательства. Не говоря уже об огромном количестве технологических конкурсов и ежегодных хакатонов, субсидий на приобретение оборудования, поддержку банковскими кредитами, помощи выхода на экспортный рынок и прочего.

ФУРСИН предложил масштабировать этот опыт по стране. В пример он привел московский акселератор – площадку привлечения крупных корпораций к перспективным стартапам (участвовали, например, Яндекс, Северсталь, МегаФон, Invitro, Visa и другие). Там могут, к слову, участвовать компании со всей страны. Площадки пилотного тестирования инновационных решений, призванные оценить бизнес-потенциал того или иного новшества и порекомендовать, допустим, его доработку, – тоже вариант. Создав сеть таких точек по всей России, можно получить полноценный институт апробирования идей в самых разных отраслях от торговли до экологии. Такой формат широко распространен по всему миру. ФУРСИН также упомянул в контексте межрегионального взаимодействия биржу контрактного производства, на которой небольшие фирмы готовы взять на себя выполнение задач одного из этапов развития технологического гиганта. Этот проект, ориентированный на импортозамещение, пилотный и пока реализуется в трех направлениях – приборостроение, мехообработка и легкая промышленность.

Модератор не удержался от вопроса, который так часто, почти что риторически задают у нас в Омске: как же удержать талантливых ребят на их родине? «В Барселоне теплее и венчурного капитала в восемь раз больше», – отметил САКОВИЧ. «Комфорт, стоимость жизни, развитость рынка, безопасность инвестиций и возможность их привлечения», – банально ответил ФУРСИН.

Затем действие мероприятия перенеслось на Дальний Восток. Глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ похвастал местными ИТ-компаниями мирового размаха — MyTona и inDriver. «Можно ли считать Якутию российским Израилем? Как в столь холодном регионе всего на миллион человек родились столь крупные компании, за которыми охотятся международные инвесторы», — вопросил САКОВИЧ. Оказалось (не считая добротного высшего образования и поддержки стартапов), в 2018 году НИКОЛАЕВ подписал указ об инновационном и цифровом развитии Республики Саха, благодаря которому появился первый и единственный пока на Дальнем Востоке IT-парк. Сейчас там 124 резидента. Среди них немало новых компаний очень высокого уровня. Игры компании Fntastic, например, входят в ТОП-10 на девайсах Apple.

Говоря в целом о технологическом развитии страны глава республики подчеркнул, что с точки зрения инноваций драйвером может стать российская Арктика. Это касается испытаний поведения организма человека при низких температурах, производства материалов, уникальных лекарственных препаратов, изучения глобального потепления и многих других тем. В частности, Якутия совместно c «Ростелекомом» впервые построит линию оптоволокна за полярным кругом – в районе Оленекский. «Чувствуется диверсифицированность якутской экономики», – одобрительно высказался САКОВИЧ.

Следующим выступил губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН. В его случае драйверами инновационного развития региона выступили крупные промышленники. Научные разработки, стоящие за их проектами, «тянут за собой множество смежных отраслей». Около 30 пермских ИТ-компаний – резиденты Сколково. В секторе заняты 16 тыс. человек и в Пермском крае планируется увеличить это количество в два раза за несколько лет. Некоторые местные проекты откликаются по всей стране – например, портал «Управляем вместе» используют семь российских регионов. Как и москвичи, МАХОНИН ставит задачу повысить комфортность городской среды, чтобы удержать специалистов.

— В Пермском крае формируется сообщество стартаперов, изобретателей, инноваторов и инвесторов, которое создает свою экосистему. Эти люди зарабатывают в Перми, потом вкладывают заработанное в локальную инфраструктуру. Чем-то это похоже на Силиконовую долину, – резюмировал САКОВИЧ.

Итоги краткой часовой сессии подвел сам же модератор: «Секрет успеха лежит в обмене опыта между регионами. Наверное, нужен отдельный форум для подобного диалога». САКОВИЧ одобрил форму взаимодействия государства и бизнеса, успешную в случае вышеобозначенных регионов. Модель общения с инновациями – потребительскую или производящую – в конце концов выбирает сам регион. Второй вариант возможен при важнейшем условии – тесном контакте делового сообщества и властных кругов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 октября 2020 года.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...