Мэрия Омска решила изменить границы ремонта улицы Спартаковской, чтобы не сносить тополя

14:55
16

Принято решение при обновлении улицы не затрагивать пирамидальные тополя, которые, скорее всего, вывел Герберт Гензе. Сейчас эти технологии утрачены, и заменить уникальные деревья такими же саженцами невозможно.

Сегодня, 7 июня, на улице Спартаковской прошло внеочередное выездное заседание городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. На прошлой неделе стало известно, что любимая омичами аллея из уникальных пирамидальных тополей попала в планы под снос в связи с заменой плитки и коммуникаций на этом участке. Управление дорожного хозяйства и благоустройства собирается провести в 2022 году работы по обновлению улицы к 70-летию «Флоры». Мэр Омска Оксана Фадина приостановила решение о сносе деревьев.

Сегодня «зеленая» комиссия рассказала СМИ о состоянии деревьев и сообщила итоговое решение по аллее. Изначально планировалось вырубить 96 пирамидальных тополей, то есть всю аллею, и на их месте высадить 100 крупномерных остролистных ясеней (высотой до 3 метров). Обследовав улицу Спартаковскую, агрономы УДХБ пришли к выводу, что многие тополя имеют повреждение структуры ствола, а также сухие ветви и кроны.

Этой аллее около 40 лет, озеленители из администрации точно не знают, когда она была заложена. Причем тополя здесь уникальные, выведенные специально для нашей территории, скорее всего, известным омских дендрологом Гербертом Гензе. К сожалению, достижения ученого утрачены, и теперь саженцев таких деревьев не найти, признаются эксперты.

«В омских питомниках таких тополей нет. Все, что завозится из других городов, оно не такое, оно мерзнет. Закупки последних лет показывают, что тополя из других городов у нас вымерзают. Эти деревья начала 90-х годов из совхоза декоративных культур. То есть вполне возможно, что эти тополя когда-то вывел Гензе», – рассказал замдиректора по зеленому хозяйству УДХБ Михаил Киреев.

По его словам, ежегодно сотрудники управления проводят вырезку сухих ветвей, поэтому повреждения практически незаметны. Кроны деревьев постоянно сохнут. Прессе показали одно из аварийных деревьев – по стволу тополя почти до основания идет трещина, разрушается древесина. В Омске пока нет технологий, благодаря которым можно было бы исследовать изнутри состояние дерева, причину заболевания, и можно ли его вылечить. В любой момент оно может упасть без видимых внешних причин, подчеркнул Михаил Киреев.

Как отметила начальник сектора земли Центрального округа УДХБ Наталья Томачкова, тополя считаются самыми аварийно-опасными деревьями. Древесина тополей изнашивается быстрее, чем у других деревьев, так как впитывает в себя больше влаги из земли.

«Если будет замена коммуникаций, эти деревья 100% будут повреждены. Потом будем убирать упавшие, либо засохшие деревья. Все равно с ними что-то придется делать, если не вынести коммуникации в другое место, сейчас они между тополями. Мы голосовали за то, что деревья не смогут выжить в процессе благоустройства по тому утвержденному проекту», – пояснила Наталья Томачкова.

По ее словам, сейчас из всех тополей на алее 25% аварийные, остальные в большинстве уже старые и больные, и пересадке они не подлежат.

О результатах сегодняшнего заседания комиссии сообщила начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юлия Ильчук. На выездном заседании присутствовало 20 человек. На голосование было вынесено решение о сохранении зеленых насаждений на ул. Спартаковской и рекомендация при проведении работ по благоустройству обеспечить их сохранение. В итоге 19 человек проголосовали «за», один член комиссии воздержался.

«Мы приняли решение изменить границы ремонта пешеходной зоны, чтобы существующие зеленые насаждения не пострадали. Агрономам «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» дано поручение регулярно обследовать их состояние и осуществлять надлежащий уход. При ремонте пешеходной зоны будем стараться максимально сохранить корневую систему пирамидальных тополей. Состояние этих деревьев сегодня на контроле администрации города, соответствующих специалистов и экологов», – резюмировал первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...