Имам Хараул: «Сайдинг — это единственное посильное решение для сохранения мечети»

08:35
14
Имам Хараул: «Сайдинг — это единственное посильное решение для сохранения мечети»
Омский священнослужитель объяснил, почему у деревянного здания появилась «нарушающая восприятие» облицовка.

Имам мечети имени Коже-Ахмета в Омске Хараул дал пояснения по поводу ремонта первого этажа здания, являющегося памятником культуры регионального значения и находящегося под охраной государства.

Напомним, как уже писал «БК55», региональному ВОПИИК не понравился тот факт, что первый этаж старинного деревянного дома по ул. Жукова, 97 облицевали сайдингом. Организация обратилась за разъяснениями в Минкульт, где ответили: реставрация незаконна, виновных накажем.

Издание «СуперОмск» обратилось за комментарием к имаму мечети Хараулу. К слову, он уже выплатил штраф за эту облицовку. Также у имама был неприятный разговор с представителями регионального Министерства культуры. Все происходящее, конечно, сказалось на эмоциональном состоянии омского имама.

«Знаете, самое тяжелое в этой истории не сама претензия или штраф, а другое. Когда мечеть рушилась, никому не было дела, нам никто не помогал, все проходили мимо. Как только мы попытались сохранить здание, так сразу нашлись те, кому это не понравилось, сразу все стали проявлять активность, но не ту, что сохранит мечеть, а ту, что отбросит здание в сторону разрушения.

Если говорить по существу претензий, то я считаю, что вмешательства не произошло. До этого штукатурка попросту вываливалась. Мы обнесли мечеть стеной, которая защитит стену от разрушающего воздействия влаги, солнца, ветра. Это единственное посильное решение, которое мы можем реализовать для сохранения мечети, так как все, что вы видите, реализовано силами пожертвований и волонтеров-строителей. Посмотрите, кому, что плохого мы сделали? За что к нам такое отношение?

Мы хотели обнести только первый этаж, осталась лишь завершающая стадия работ. Да, конечно, в идеале здесь нужна гидроизоляция, нужны работы другого уровня, в которых может помочь лишь государство. Но пока этих средств нет и все это мы сохраняем, чем можем, главное, чтобы сохранить», — пояснил имам мечети имени Кожа-Ахмета Хараул.

Он добавил: проблема со стеной — это еще не все. Ежегодно в забор мечети, а иногда и в саму старинную деревянную постройку, врезались автомобили.

«Здесь, где мы находимся, должна быть пешеходная зона, а по факту — автомобильная дорога. Чуть ли не каждую зиму в наш забор врезаются машины, которые не могут разъехаться. До этого мы обращались в администрацию о дороге. Спасибо Оксане Николаевне, дорогу нам сделали, и теперь нужно отдать эту дорогу пешеходам, тем более тут большая зона для прогулок, я имею в виду бульвар Мартынова», — отметил имам.

Но мусульманский пастырь все же надеется на лучшее. По его мнению, все происходящее вокруг мечети должно сыграть на пользу, и власти примут правильное решение по сохранению этого наследия.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...