В День рождения Пушкина в монастыре рассказали о его таинственном появлении

19:45
16
В День рождения Пушкина в монастыре рассказали о его таинственном появлении
«Все меня почитают, но никто обо мне не молится» — «услышал» протоиерей

Сегодня 222 года со дня рождения Александра Пушкина — оказывается, поэта вспомнили не только на концертах, но и в монастырях.

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь рассказал в своем инстаграме @svyatogorskiy_monastery, что по поэту была отслужена лития об упокоении. А днем ранее наместник монастыря игумен Василий (Бурков) рассказал в инстаграме о таинственном явлении поэта российскому богослову Александру Ветелеву:

«В 1960-е годы в Московской семинарии преподавал протоиерей Александр Ветелев, очень известный, все его любили. И вот в один из дней он вернулся из храма домой и задремал. К нему «зашел» (видимо, во сне — авт.) человек и говорит:

— Здравствуйте, батюшка. Вы меня не узнаете?.

— Нет, не узнаю.

— Я Александр Сергеевич Пушкин.

Он посмотрел — действительно Александр Сергеевич. Говорит:

— Александр Сергеевич, какая радость…

И слышит:

— Я, батюшка, знаете, зачем пришел? Сказать, что здесь на земле все читают мои стихи, все меня прославляют. А молиться обо мне — никто не молится. Помолитесь обо мне, пожалуйста.

И исчез»

Рассказчик не уточнил, выполнил ли протоиерей столь необычно переданную просьбу. Но вспомнил, как о Пушкине на 100 лет со дня смерти поэта помолился в Америке митрополит Вениамин Федченков.

«В 1937 году русские эмигранты попросили его отслужить панихиду и сказать слово о Пушкине. Он пишет в своих дневниках:

«Поначалу я не знал, что делать, потому что Пушкин все же чужой для церкви человек. А высказывать какие-то банальные похвалы — ему и самому это сейчас не надо, и он сам это при жизни не любил. Но потом, уже накануне события, включили трансляцию из Большого театра — концерт, посвященный Пушкину. И, как он говорит, читали плохо, но пушкинский стих «Что в имени тебе моем…» запал в душу. Появилось желание встретиться с Пушкиным в сердце.

Поэтому весь вечер накануне литургии с панихидой он читал Пушкина…

Под утро, часа в три, он понял, что надо уже помолиться — встал и говорит: «Господи, прости его, грешного…». А когда так сказал, подумал: «А кто я такой, чтобы судить его — грешник они или не грешник?». И сказал: «Господи, помилуй нас обоих — и сразу на сердце стало хорошо».

Он пишет, что, когда пришел служить литургию, то именно переживал любовь к Александру Сергеевичу Пушкину — вынул две частицы проскомидии за раба Божьего Александра и его жену, и от слез даже не мог сказать заупокойную ектенью — голос прерывался…

Потом был банкет — какие-то песни пели, куплеты — ощущение у митрополита было, что Пушкин начал уходить отсюда. А когда выступал какой-то пародист, митрополит понял, что Пушкина тут уже точно нет и сам потихоньку вышел из банкетного зала».

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...