Под слушания по омскому дендросаду не нашли помещения?

16:05
12
Под слушания по омскому дендросаду не нашли помещения?
В Минприроды объяснили отказ от очного формата.

Как уже сообщал «БК55», омское Минприроды объявило новую дату публичных слушаний по дендросаду им. Гензе — 25 июня. На повестке дня — вопрос о смене статуса половины территории. Слушания пройдут в режиме онлайн.

Этот факт вызвал неудовольствие в рядах общественности: люди надеялись на очный формат обсуждений. Кроме того, было непонятно, почему слушания назначили до проведения экологической экспертизы — а она должна была продлиться с мая по август 2021 года.

«Мы понимали еще прошлой осенью, что после публичного скандала на слушаниях 3 сентября 2020 года, чиновники будут придумывать вариант, когда им никто не сможет помешать протолкнуть идею «освоения» памятника природы. И они придумали», — написали омичи в группе ВК «Защитим дендросад».

Издание «Город55» обратилось за разъяснениями в омское Минприроды. Там ответили, что проведение слушаний до экологической экспертизы территории полностью соответствует законодательству. А поторопиться с датой вынудили обстоятельства.

«Дата и так была сильно просрочена, поэтому мы высчитывали новую, чтобы не затягивать еще больше», — сказали в министерстве.

Онлайн-формат объяснили ожиданием слишком большого наплыва участников. А в условиях коронавирусных ограничений было бы трудно выбрать подходящее помещение. Поэтому и был выбран формат Zoom-конференции — так все желающие смогут высказаться.

Напомним, что особо охраняемую природную территорию собираются разделить надвое. Облправительство предлагает уменьшить площадь дендросада до 9,4 га. На оставшихся 9,7 га рекомендуют организовать природный рекреационный комплекс «Старозагородный» с его последующим благоустройством.

Осенью Минприроды организовало общественные слушания, где омичи должны были обсудить проект постановления облправительства о создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный». Правда, оно было фактически сфальсифицировано: большинство пришедших не были допущены в зал. Из пробившихся в аудиторию против изменения статуса части дендросада были только два человека. Потенциальные несогласные на голосование просто не попали.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...