В Омской области в этом году планируется выделить детям-сиротам более 200 квартир

10:45
24

Омские власти продолжают активно готовить площадки под строительство жилья для льготной категории детей-сирот.

В сельских районах на различных стадиях подготовки и предоставления в аренду под застройку находятся 116 земельных участков. Уже объявлены торги в отношении 16 участков для подрядных организаций, которые займутся строительством жилья.

В четырех муниципальных районах стартовало строительство 20 жилых помещений. Администрации городских и сельских поселений региона планируют в этом году ввести в эксплуатацию более 200 квартир для предоставления бывшим воспитанникам детских домов.

В регионе решен вопрос изменения ценообразования в сторону поддержки сельских строителей.

Чтобы стимулировать строительство жилья в муниципальных районах для льготной категории сирот, правительством Омской области изменен порядок определения стартовой стоимости жилых помещений.

Теперь омские власти могут закупать жилье для выпускников детских домов не только в Омске, но и в сельских районах по актуальным рыночным ценам.

«Мы сегодня говорим о плановом строительстве жилья для сирот на территории сельских районов. Эта программа работает на протяжении ряда лет и рассчитана на долгосрочный период. Мы стараемся объявлять больше аукционов по закупке жилых помещений, чтобы как можно больше застройщиков могли принять участия в поставках квартир для сирот», — подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Согласно поручению губернатора Омской области Александра Буркова минимуществом ведется еженедельный мониторинг работы администраций муниципальных районов по формированию земельных участков и предоставлению их под застройку.

На данный момент любой застройщик может подать заявку в тот или иной муниципальный район на аукционы по предоставлению земли под застройку и в дальнейшем — для участия в торгах минимущества по приобретению жилых помещений для детей-сирот.

Региональное правительство ежегодно информирует строительные компании и индивидуальных предпринимателей о потребности в приобретении жилых помещений для детей-сирот. Так с мая этого года для застройщиков открыта еженедельная «прямая линия», позвонив на которую, они могут задать интересующие вопросы о правилах участия в электронных торгах и о порядке формирования начальной цены госконтрактов на закупку квартир.

В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов планируется направить на 30% больше бюджетных средств, чем было выделено в прошлом году, 478,6 млн рублей. Целевой показатель для региона, по соглашению с Министерством просвещения РФ, предусматривает приобретение не менее 239 квартир.

В период с 2021 по 2023 год, по соглашению с ведомством из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир будет направлено 1 млрд 244 млн рублей.

Также ведется разработка дополнительных форм обеспечения жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов, направленных на улучшение жилищных условий.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...