Взмывая, выше ели: рассказываем о самых популярных аттракционах в Омске и о тех, благодаря кому они

07:05
9
Взмывая, выше ели: рассказываем о самых популярных аттракционах в Омске и о тех, благодаря кому они
Прогулки по парку с аттракционами — неотъемлемая часть любого лета.

Уже больше месяца столбики термометров почти ежедневно показывают довольно высокую температуру. Многие жители города сменили джинсы на шорты и юбки, пляжи заполнены людьми, желающими позагорать и поиграть в пляжный волейбол, а в скверах проснулись все клещи (скверы, разумеется, уже успели обработать). Парки с аттракционами ещё 14 апреля запустили свои «агрегаты для получения адреналина». Здесь каждый желающий сможет найти себе аттракцион по душе, начиная от медленных медитативных каруселей и заканчивая настоящими проверками вестибулярного аппарата. И пока в парке «Зелёный остров» проходит серьёзная реконструкция, развлечься на аттракционах омичи могут в Советском и в парке 30-летия ВЛКСМ.
Когда речь заходит об аттракционах, наверное, у большинства людей в голове всплывает именно этот образ: величественное, возвышающееся колесо, которое видно со всех сторон. Речь, разумеется, идёт о колесе обозрения или, как принято называть его у людей постарше, чёртовом колесе. Медленно передвигающаяся кабинка для многих жителей является лучшей возможностью увидеть город своими глазами с высоты птичьего полёта. Отсюда можно не только сделать красивые фотографии для социальных сетей, но и романтично провести время со своей второй половинкой. Благо, колёс обозрения в Омске несколько, а скоро должна будет появиться ещё одна вариация этого аттракциона 65 метров высотой и с кабинками с подогревом.

Второй важный элемент каждого парка аттракционов — американские горки, как их называют в нашей стране, или русские горки, как их называют жители Штатов. И хоть самый экстремальный вариант аттракциона, который был у нас в городе, демонтировали ещё в прошлом году, аналоги в Омске всё же имеются. Например, аттракцион «Весёлые горки». Суть примерна та же — садитесь в один из вагончиков, держитесь и получаете удовольствие от резких взлётов и поворотов. Также это прекрасная возможность для семейного отдыха. Однако советуем воздержаться от посещениям людям, страдающим от укачивания.

«Из-за особенностей своего вестибулярного аппарата в своей жизни я прокатилась на аттракционе всего один раз, и то, потому что муж уговорил попробовать. Народу тогда в парке немного было и на этом «поезде» поехали всего двое человек — я и какой-то мальчик лет десяти. Каково же было моё удивление, когда после истёкших трёх минут поездки я поняла, что останавливаться мы и не планируем. Когда, почти зелёная и с уходящей из-под ног землёй, я вышла, оказалось, что мой муж уговорил контролёра пустить поездку на второй круг. Зато вы бы видели, как доволен был этот самый мальчик», — рассказала нам свою историю знакомства с американскими горками омичка Татьяна.
Отдельного внимания заслуживает чудо советской инженерии, наглядное проявление специфики физических законов — аттракцион «Сюрприз». Редко когда удаётся услышать настолько полярные мнения о чём-то: кто-то считает эту конструкцию орудием пыток, как внешне, так и по ощущениям, кто-то — самым лучшим способом пощекотать себе нервы и выплеснуть адреналин. Впрочем, одно другому не мешает. Попробовать прокатиться хоть раз точно стоит — ощущения незабываемые.
А теперь о главном кошмаре людей со слабым вестибулярным аппаратом. Аттракцион, на который многие не могут даже спокойно посмотреть. Имя ему «Хип-хоп». По сравнению с большинством других машин, время катания на которых составляет 3 минуты, здесь за 1 минуту вы испытаете целый букет эмоций. И, скорее всего, вам этого станет более чем достаточно. На вопрос«почему «Хип-хоп»?» многие омичи отвечали: «Прекрасная возможность проораться».

«Ещё в школе катался я в «Диснейленде» с другом. И там на одном аттракционе, когда резко съезжаешь вниз, твоё лицо фотографирует специальный аппарат. Потом эти фотографии можно увидеть на экране у входа. Тогда мы с товарищем твёрдо решили, что сделаем это с абсолютно безэмоциональными лицами истуканов. На это ушло поездки четыре. Когда желаемый результат был достигнут, оказалось, что для того, чтобы получить фото, надо заплатить аж 15 евро. Но мы получили его другим хитрым способом: просто сфотографировали сам экран», — поделился эмоциями от посещения известного парка аттракционов омич Егор.
Гуляя по парку, нельзя не обратить внимание на людей, работающих здесь: здесь вам и аквагрим под известных мультперсонажей нарисуют, и сахарную вату накрутят, и на пони покатают. Но особого внимания заслуживают контролёры-операторы самих аттракционов. Работа сезонная, поэтому основной пласт сотрудников — это студенты или пенсионеры. Специальная жилетка и кепка, чтобы солнце не слепило и голову не напекло — главные атрибуты каждого работника. Не забывают работники и свои терминалы-смартфоны для расчёта посетителей по карте «Городские парки». Возможность положить деньги на счёт и расплатиться таким способ за любой аттракцион появилась всего пару лет назад и уже пользуется большой популярностью. Но если вам близок традиционный способ оплаты, бумажные билеты тоже никуда не делись.

«График плотный — работают 6 дней в неделю с 11 утра и до 20-21 часа. В 10:30 проходит планёрка, на который разбираются все важные вопросы: какие аттракционы запускать или не запускать в зависимости от погодных условий, возможная загруженность дня, какие акции будут действовать. Потом операторы получают ключи от аттракционов, за которыми закреплены в этот день, и идут готовить их к приходу посетителей. Сначала проводится уборка посадочных мест, затем — холостой запуск, чтобы проверить все системы. И только после этого парк может быть готов к работе», — рассказали 12 каналу в парке 30-летия ВЛКСМ.
Многие из операторов — универсалы и знают почти все аттракционы. Хотя, когда видишь бабушку-одуванчик, стоящую за пультом с кучей переключателей, кнопок и рычагов, невольно думаешь, как она умудряется за всех этим следить. Как оказалось, обучение довольно длительное — от 4 дней до 2 недель нужно тренироваться под наблюдением наставника, чтобы получить доступ куправлению аттракционом. Время подготовки варьируется от сложности.

«Профессия такая, конечно, особенная. Люди приходят с хорошим настроением, улыбками. Особенно приятно, когда детишки улыбаются, радостные после катания. Каждый второй спасибо скажет, и за день таких благодарностей не счесть. Из-за таких вот моментов и хочется приходить на работу», — поделилась с нами оператор одного из аттракционов.

Однако сеансы проката нельзя назвать дешёвыми — среднестатистической семье из 4 человек нужно будет выложить порядка 3-4 тысяч, чтобы накаться вдоволь. Чтобы сэкономить, можно приобрести карту «Городские парки» и приходить сюда по четвергам, когда любой аттракцион стоит 70 рублей. Конечно, бумажные билеты тоже остались,
На самом деле все аттракционы в парке имеют свой шарм, который напоминает о детстве. Многие из них уже морально устарели и уступают конкурентам, но всё также продолжают радовать омичей разных поколений.

Текст: Никита Куликов.

Фото: Никита Куликов,Валерия Веберлинг, сообщество «Городские парки».
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...