Александр Бурков подвел итоги работы Омской делегации на Петербургском международном экономическом ф

18:15
20

Говоря о конкретных результатах работы, губернатор в первую очередь отметил привлекаемые в регион по итогам форума инвестиции и новые рабочие места, которые появятся в Омской области.

Три дня Омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым работала на Петербургском международном экономическом форуме. За это время омичи провели переговоры с инвесторами и подписали немало соглашений, которые изменят жизнь в регионе.

Итогами работы в Санкт-Петербурге губернатор поделился на в своем «Инстаграме».

Первое. Жилищное строительство. Подписаны соглашения с группой «Эталон» и компанией «Брусника». В Омске будут реализованы проекты жилищного строительства площадью более 1,3 млн кв. метров. Питерский застройщик намерен построить новый микрорайон в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской на левом берегу города. Территория застройки займет около 200 гектаров. В новом комплексе смогут проживать около 31 тыс. человек.

Екатеринбургская «Брусника» намерена зайти в регион в 2022 году. Компания хочет сформировать для будущей застройки единый мастер-план, который предусматривает создание сбалансированной среды, включающей жилую, рекреационную, деловую, торговую, социальную функции. Появятся качественные общественные пространства, новая школа и детские сады.

«Соглашение позволит не только привлечь несколько десятков миллиардов рублей инвестиций в регион, но и обеспечит Омскую область сотнями тысяч квадратных метров жилья и новыми рабочими местами», — прокомментировал после подписания соглашения Александр Бурков.

Второе. Авиасообщение. Александр Бурков обсудил перелеты из Омска в Павлодар и Петропавловск с главой Росавиации Александром Нерадько. Авиасообщение может быть открыто уже в следующем году.

Третье. Развитие кадрового потенциала. Подписаны соглашения РАНХиГС, корпорацией «Синергия», а также с Росмолодежью. Сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ будут оказывать экспертную и консультационную поддержку омским властям и бизнесу, а студенты – проходить стажировку на омских предприятиях. Документ с «Синергией» предусматривает совместную деятельность в сфере развития предпринимательства, самозанятости, увеличения информированности населения о мерах господдержки бизнеса.

Четвертое. Встреча с президентом AB InBev Efes. Взаимовыгодное сотрудничество самого крупного налогоплательщика в области и правительства региона будет продолжено. Об этом на полях ПМЭФ-2021 договорились губернатор Александр Бурков и глава турецкой пивоваренной корпорации Дмитрий Шпаков.

Пятое. Фанерный завод.Компания Segezha Group, входящая в АФК «Система», до конца 2024 года введет в эксплуатацию фанерный завод. В строительство комбината по производству фанеры мощностью порядка 200 тысяч куб. м. в год инвестируют около 20 млрд рублей. Здесь будет создано не менее 650 новых рабочих мест. Комплекс будет работать по принципу замкнутого производственного цикла, с минимальным уровнем нагрузки на окружающую среду. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит ежегодное поступление в региональный бюджет 500-700 млн рублей. Всего в России семь подобных заводов, при этом нет ни одного в Сибирском федеральном округе.

Шестое.Переговоры с гендиректором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем. Обсуждались перспективы работы компании в регионе. «Хевел» ранее запустила первую в области солнечную электростанцию мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе. В этом году такую же станцию планируется установить в Русско-Полянском районе. На будущее тоже есть планы по подобным объектам. В Омской области высокий потенциал для солнечной энергии – в году почти 300 солнечных дней, продолжительность сияния – более 2200 часов. Производитель солнечных батарей хочет стать резидентом омской ОЭЗ «Авангард».

Седьмое. Встреча с руководством компании «Эр-телеком», которая занимается цифровизацией социальных объектов региона. По программе Минцифры РФ, которая реализуется в регионе уже третий год, компания подключит к интернету около 1700 социальных объектов.

Восьмое. Обсудили перспективы строительства объектов инфраструктуры с руководством госкомпании «Автодор» и «Автобан».

Девятое. Наметили точки экономического и гуманитарного взаимодействия с послом Израиля Александром Бен Цви. За прошлый год взаимный товарооборот Омской области и Израиля увеличился почти на 13%. Основная часть экспорта омской продукции приходится на продовольственные товары и сырье. Регион, в частности, готов увеличить поставки сельхозпродукции в Израиль.

Десятое. Подписали соглашение о реализации крупных инвестиционных проектов с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. В планах компании строительство завода полного цикла по производству графитированных электродов качества Ultra High Power (мощность — 30 тысяч тонн в год). Проект реализуют в рамках созданной ОЭЗ «Авангард». Кроме того, в области хотят создать завод по производству катализаторов мощностью 21 тысяча тонн в год. Предполагается, что это позволит создать в регионе более 300 новых рабочих мест.

Одиннадцать. Соглашение с главой корпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Партнерство позволит Омской области привлечь в развитие школьной инфраструктуры внебюджетные инвестиции.

Двенадцать. Расширяем межрегиональное сотрудничество. Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Главой Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меняйло. Омская область и Северная Осетия-Алания намерены участвовать в межрегиональных и международных выставках и ярмарках, расширять культурные связи, проводить гастроли театрально-концертных коллективов, фестивали и конкурсы.

Также проведены переговоры о расширении торгово-экономических связей с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. Речь шла о создании условий для наращивания взаимных поставок продовольственной и сельскохозяйственной продукции, промышленных изделий и товаров.

ранее по теме

Продление льготной ипотеки и поддержка бизнеса: Бурков выделил ключевые темы выступления Путина на ПМЭФ

Глава региона принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, на котором президент России Владимир Путин дал оценку экономическому развитию страны.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...