Конкурс имени Янкелевича в Омске будет — Владимир Спиваков

13:55
7

Маэстро на концерте-закрытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает… Реквием» подтвердил, что в 2022 году важное культурное событие состоится, и рассказал, как сложилась судьба Марии Дуэньяс – победительницы последнего конкурса в 2018 году.

В Омске завершился трехдневный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», проходящий при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Заключительный концерт фестиваля 4 июня объединил на сцене максимальное число участников. В этот вечер вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова выступил коллектив-легенда – Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – народный артист России Лев Конторович).

Для фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» «Мастера хорового пения» выбрали Реквием до минор Луиджи Керубини. Произведение было написано в память о Людовике XVI – французском монархе, свергнутом революцией и казненном на гильотине.

«Это мой любимый хор. Мы работаем много, над самыми разными программами, записали великие русские хоровые произведения», — признался Владимир Спиваков журналистам на репетиции перед концертом.

На репетицию оркестра вместе с родителями пришел Нурлан, подопечный детского хосписа «Дом радужного детства», паллиативный пациент центра «Радуга». Как рассказала его мама, мальчик любит музыку, именно классическую. Маэстро нашел время, чтобы пообщаться с семьей, и оставил ребенку свой автограф. Как рассказал руководитель реабилитационного центра Валерий Евстигнеев, строительство хосписа началось именно после концерта Владимира Спивакова, и с его подачи началась серьезная работа для паллиативных детей два года назад.

«Когда мы начали работать с паллиативными детьми, я позвонил команде Владимира Теодоровича, чтобы спросить разрешения о копиях его концертов — мы хотели дарить их жертвователям. Через два часа он перезвонил сам и сказал — я приеду, дадим закрытый концерт для вип-персон, и все средства направим на ваш хоспис. Такой концерт состоялся 12 мая 2016 года. Играла христианская музыка, и он сказал, что этоименно благословение для хосписа», — пояснил Валерий Евстигнеев.

Сам пятничный концерт состоялся при полном аншлаге, и омские зрители никак не хотели отпускать звездных артистов. В итоге Владимир Теодорович на бис под всеобщее ликование вновь продемонстрировал виртуозную игру на скрипке.

«Будьте здоровы, и встретимся в таком же составе в следующем году, когда наступит конкурс имени вашего земляка, выдающегося нашего учителя, профессора, Юрия Исаевича Янкелевича», — анонсировал маэстро со сцены.

«Важно, что конкурс имени Янкелевича будет. Скрипка и смычок уже находятся в Омске, так что в этом смысле материальная часть этого конкурса готова, — рассказал Владимир Спиваков журналистам. — А вот будут ли такие звезды, которые были раньше, мы пока не знаем».

Маэстро рассказал о судьбе испанской девушки Марии Дуэньяс, победительницы последнего конкурса, состоявшегося в 2018 году. После этого музыкальный смотр пришлось перенести из-за пандемии:

Мария, которая так понравилась всем, когда ей было 16 лет, сейчас выиграла крупнейший конкурс в Америке. И у нее сейчас карьера взлетела так, что ее будет трудно получить. Тем не менее, она была очень счастлива узнать, что я в Омске. Мы переписываемся, я ее начал поддерживать с 11 лет, это совершенно особая девочка, она для меня как еще одна моя дочка. Если получится ее вытащить сюда, вы просто изумитесь, что произошло за это время, и куда может человек взлететь, каких высот достичь. Некоторые вещи она играет так, с таким качеством, блеском и пониманием, что я не знаю, кто еще так может сегодня сыграть, на таком уровне. Но это дикая работа. Она мне прислала фотографию своих пальцев — просто кровавые мозоли. Человек не щадя своих сил работает, и в сочетании с талантом это дает такие результаты.

Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича запланирован на 23-30 мая 2022 года.

А говоря о прошедших концертах в Омске, маэстро отметил, что для него это в каком-то смысле было боевое крещение.

«Было ощущение того, что все очень соскучились друг по другу. Пандемия, конечно, испортила всем жизнь, — рассказал Владимир Спиваков. — Слава Богу, что в России как-то быстрее открылись двери, чем на Западе, в Европе, где все закрыто еще до сих пор. Театры не работают, многие музыканты меняют профессию, в Америке, например, мне рассказывали, что закрыта Нью-Йоркская филармония. Поэтому когда к нам приезжают зарубежные исполнители, они просто не верят своим глазам, что здесь все-таки жизнь. Я знаю, что в нашем Большом театре солисты выходили на сцену и начинали плакать — не могли себе представить уже: живой оркестр, дирижер, все играют, поют. Жизнь, понимаете?! Только тогда мы оцениваем жизнь, когда она исчезает. Я сам три месяца не играл, потому что после болезни у меня просто отказали пальцы. В Омске, можно сказать, у меня было сегодня боевое крещение».

ранее по теме

«Не сыграть я не могу» — Владимир Спиваков в Омске продемонстрировал виртуозную игру на скрипке

А ведь выступление народного артиста СССР Владимира Спивакова в нашем городе могло не состояться — из-за операции на пальце врачи запретили маэстро выходить на сцену в качестве скрипача.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...