Владимир Спиваков: «Важно, что Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича будет»

12:05
16
Владимир Спиваков: «Важно, что Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича будет»

Маэстро Владимир Спиваков подтвердил, что конкурс в 2022 году состоится.

В Омске завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Со 2 по 4 июня в Концертном зале состоялись три разноплановых программы Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова с участием молодых звезд музыкальной сцены и Академического Большого хора «Мастера хорового пения».

Перед заключительным концертом маэстро Владимир Спиваков встретился с журналистами и рассказал об особенностях программы фестиваля. Так, на первом концерте омичи услышали «Рапсодию для скрипки» — концертную программу, посвященную музыке Восточной Европы. Со сцены в этот вечер прозвучали произведения Белы Бартока, Антонина Дворжака и Золтана Кодая. Владимир Спиваков солировал на скрипке, а партию цимбал исполнила Екатерина Анохина.

— Была балканская программа, Венгрия, БАРТОК. Цимбалы — это его инструмент родной, и он, конечно, связан с этой музыкой корнями тесно, как мы связаны с русскими корнями, от этого никуда не деться. Всегда слышно, когда иностранцы играют нашу музыку, они немного не так играют, потому что музыка связана с речью, с языком. Под каждую фразу Рахманинова или Чайковского можно подложить русские слова, как под немецкую музыку подложить немецкие слова. Я венгерский язык не знаю, но чувствую интонации. Цимбалы — это очень интересный инструмент, колоритный. И вот мы решили сыграть эту музыку. Получилось что — то интересное, свежее, новое, — отметил Спиваков.

Также во время фестиваля омичи впервые услышали на сцене Концертного зала Академический Большой хор «Мастера хорового пения», один из лучших хоров в нашей стране, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Он был основан в 1928 году выдающимся мастером хорового искусства А.В. Свешниковым. Из своего необъятного репертуара для фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» «Мастера хорового пения» выбрали Реквием до минор Луиджи Керубини. Произведение написано в память о Людовике XVI — французском монархе, свергнутом революцией и казненном на гильотине.

Владимир Спиваков прокомментировал проведение в Омске Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича и рассказал о том, как сложилась судьба Марии Дуэньяс — победительницы последнего конкурса, состоявшегося в 2018 году. Напомним, музыкальный смотр перенесен на 2022 год.
— Важно, что Международный конкурс скрипачей имени Янкелевича будет. Скрипка уже находится в Омске, смычок находится в Омске, все готово в этом смысле, материальном. Будут ли такие звезды, которые были? Потому что это девочка, Мария Дуэньяс, которая здесь так понравилась всем, ее полюбили, и она сама написала трогательное послание оркестру с благодарностью, она сейчас выиграла в Америке крупнейший конкурс, и у нее сейчас карьера взлетела так, что ее трудно будет получить. Тем не менее, она была счастлива узнать, что я в Омске. Если получится ее привезти сюда, вы просто изумитесь, куда человек может взлететь, на какие выси, просто невероятно, — рассказал Владимир Спиваков.

Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича запланирован на 23-30 мая 2022 года.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...