В Омской области ускорятся темпы строительства школ

11:05
11

Губернатор Александр Бурков заключил соглашение об участии в проекте «ПроШкола», которую реализуют ВЭБ.РФ, Сбер и ГК «Просвещение». Благодаря партнерству в регионе смогут привлекать инвесторов к строительству школ.

Омская область вошла в число первых десяти регионов, с которыми ВЭБ.РФ заключил соглашения о намерении участвовать в проектах создания новых школ. Торжественное подписание состоялось 4 июня на сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» Петербургского международного экономического форума. В церемонии также приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцова и президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун.

ВЭБ.РФ, Сбер и ГК «Просвещение» реализуют совместный проект «ПроШкола». Он был создан для того, чтобы привлекать и заинтересовывать частных инвесторов к строительству новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями, что позволит заметно снизить нагрузку на бюджет. Как заявил Сергей Кравцов, по решению правительства она будет являться концессионером строительства новых школ.

Благодаря совместному проекту темпы строительства образовательных учреждений ускорятся, что является критически важным для обеспечения ввода школ к 2024 году, — к периоду максимальной, пиковой нагрузки по приросту учащихся.

Во время сессии председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и главы десяти регионов подписали соглашения о сотрудничестве для подготовки проектов создания объектов образования в модели концессионных соглашений. Среди пилотов Омская, Владимирская, Иркутская, Самарская, Новгородская области, Красноярский край, Республики Бурятия и Якутия и Ханты-Мансийский АО. Подпись под соглашением поставил губернатор Омской области Александр Бурков.

«Основным направлением сотрудничества в течение пяти лет станет реализация региональных проектов, предусматривающих создание в Омской области дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Строительство новых объектов будет подразумевать модель концессионных соглашений. Сейчас мы строим школы в рамках национального проекта «Образование», привлекая федеральные средства. Есть еще перспективная модель частно-государственного партнерства, и под нее тоже будут выделяться средства, которые мы намерены получить», — подчеркнул Александр Бурков.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что появление системного федерального игрока с ускоренной процедурой подготовки и реализации проектов обеспечит возможность исполнения поставленной президентом РФ задачи.

Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов подчеркнул, что банк планирует выступать в проектах не только финансовым партнером, но и оказывать организационную и методологическую поддержку.

Добавим, что регионы смогут заключать с ООО «ПроШкола» концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования.

В России к 2024 году построят 1300 новых школ, в которые пойдут получать знания около миллиона ребят. Об этом рассказал Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Президент добавил, что на строительство образовательных учреждений будет направлено 750 миллиардов рублей. Более 500 новых объектов предполагается реализовать в рамках новой программы Минпросвещения России и ВЭБ.РФ за счет привлечения внебюджетных источников.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...