Ни разу не видела маму и папу: Алисе Унтерберг требуется помощь омичей

21:25
14

Девочка ещё в младенчестве практически полностью потеряла зрение.

На свет малышка Алиса появилась совсем крохотной — весила даже меньше 800 граммов. С первого дня девочке пришлось бороться за свою жизнь. 7 месяцев в больницах — на аппаратах, подающих кислород для дыхания. В роддоме, вспоминает мама, её дочка совсем не обращала внимания на игрушки. Тогда и стало понятно: ребенок ничего не видит. Сейчас девочке 3 года, мир для нее — это силуэты и прикосновения.

Малышка неуверенно стоит на ногах, но с любопытством всегда идет на свет. а среди любимых увлечений игрушки, которые хоть как-то можно разглядеть — в них обязательно должна быть лампочка.

«Любит обниматься, любит ходить по пятам за человеком, т. е. она одна в комнате никогда [ не останется]. Она, если знает, что никого нет, ищет, где мы: на кухне или в туалете, ищет, ищет. Обниматься, стоять рядом, просто может руку положить и так постоять. Любит что-то светящееся», — рассказывает мама Алисы Валерия Унтерберг.

Разглядеть такие предметы Алиса смогла не сразу — только после того, как перенесла две операции. Все, что в дальнейшем смогли посоветовать медики — это очки для максимальной дальнозоркости.

«Нам сказали светить фонариками, чтобы раздражать сетчатку, чтобы она как-то работала. И потом у неё появилось, что она начала следить за светом. Потом через год где-то ещё она начала как-то силуэты различать — ходила по пятам, видела, что кто-то рядом где-то стоит. Понятно, что это зависит от освещения — если в помещении темно, она не заметит, что кто-то рядом или что какое-то препятствие», — продолжает рассказывать про дочку омичка.

Надежду девочке увидеть маму и папу подарили немецкие специалисты. Отправиться на лечение семья должна была ещё в прошлом году, но из-за пандемии вылет пришлось отложить. В Германии по-прежнему готовы провести девочке операцию, но медлить нельзя, иначе Алиса рискует потерять зрение.

«Операция будет делаться в основном для того, чтобы исключить тотальную отслойку сетчатки и в связи с этим полной слепоты не будет. Как минимум, останется светоощущение и силуэты», — поясняет Валерия.

Своими силами найти нужную сумму — а это больше 1,5 млн рублей — семья не может. Сбор открыл благотворительный фонд «Радуга», большая часть средств уже поступила на счёт. До исполнения заветной мечты осталось совсем немного — девочке требуется еще 400 тысяч. Чтобы помочь Алисе Унтерберг отправьте СМС со словом «Лечу» на номер 3434 и любой суммой пожертвования.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...