Реализация важных для развития Омской области проектов стала возможной благодаря Санкт-Петербургском

21:05
22

Например, это новая солнечная электростанция, передовой промышленный комплекс по переработке древесины и современный жилой микрорайон на Левом берегу от питерских застройщиков. За три дня работы форума губернатор Александр Бурков провёл переговоры с инвесторами и подписал немало документов, которые должны изменить жизнь региона к лучшему.

Подведём итоги трёх дней работы омской делегации на Петербургском международном экономическом форуме.

День первый. Подписано важное соглашение о сотрудничестве с компанией «Брусника», которая будет возводить в нашем городе жильё эконом-класса. За 13 лет в Омске появится новый жилой район с детскими садами, школой и общественными пространствами. На площадку «Брусника» зайдёт в 2022 году. Место для строительства уже выбрано. Проект оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. После его реализации часть квартир будет передана региону для исполнения социальных обязательств.

«Мы сегодня действительно подписали соглашение о реализации первого проекта строительства жилья общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Понятно, что это будет в течение 5-6 лет, важно как раз сделать первый шаг для того, чтобы на рынке появилась компания, которая может предложит другой уровень жилья, более высокий. Это есть сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, как есть в других крупных городах, чего нам не хватает в городе Омске», — сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

«Мы уверены, что в таком крупном городе, как Омск, точно будет спрос. Мы рады будем работать и реализовывать свои амбиции в городе Омске», — отметил директор строительной компании «Брусника» Алексей Круковский.

Ещё среди итогов дня — достигнутая предварительная договорённость с главой Росавиации Александром Нерадько о возобновлении авиаперелетов в Казахстан, соглашение о сотрудничестве с университетом «Синергия», практики которого смогут внедрять омские предприниматели, договорённости по экономическому сотрудничеству с Удмуртией и подтверждённое намерение подключить в этом году тысячу социально-значимых объектов в регионе к интернету.

День второй. Переговоры и соглашение о сотрудничестве с компанией «Эталон». Застройщик планирует возвести в Омске 1 миллион квадратных метров жилья.

«Это не просто строительство, это девелопмент, который подразумевает строительство социальных объектов, зон отдыха, благоустроенную территорию, и это совершенно иной подход к строительству жилья. Этосоздаст конкуренцию на омском строительном рынке», — уверен Бурков.

Как будет выглядеть новый микрорайон, омской делегации продемонстрировали на примере питерского «Эталона» на Неве. На первых этажах будут располагаться так называемые урбан-виллы с отдельным входом. Ещё одна особенность жилого комплекса — автоматические «ключи». Они привязаны к телефону жильца: калитка, парадная, лифт «узнают» человека и открывают двери. Схожая коннект-система установлена для оплаты коммунальных услуг. Это совершенно иной подход к строительству, заметил Александр Бурков. У омичей появится выбор — в каких квартирах жить, а среди застройщиков, наконец, возникнет конкуренция.

Также среди итогов дня — встреча Александра Буркова с гендиректором компании «Хевел». Предприятие изъявило желание стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» и производить конструкции для солнечных батарей. Эта компания уже возвела в Нововаршавском районе первую в регионе солнечную электростанцию мощностью 30 мегаватт. Подобная строится сейчас в Русско-Полянском районе. Вообще же ранее сообщалось о появлении 8 таких объектов в регионе.

Также Бурков встретился с президентом компании «АБ Инбев-Эфес» — крупнейшим на данный момент налогоплательщиком в регионе. И пролоббировал тему научных образовательных центров в разговоре с помощником президента Андреем Фурсенко.

День третий. Подписано соглашение о намерениях реализовать крупные инвестпроекты с компанией «Газпром нефть». В особой экономической зоне «Авангард» появится новая солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт, комплекс по выпуску графитированных электродов и первое в России производство высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки.

«Это не просто производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования СО2, это вопросы зелёной энергетики и реализация нескольких промышленных проектов. Это дальнейшая реализация производства катализаторов и запуск проекта граффитированных электродов на базе ОЭЗ «Авангард». И здесь вопросы инвестиций — это десятки и десятки миллиардов рублей», — прокомментировал губернатор Омской области.

Также соглашение позволит развивать «зелёные» технологии. Например, Омский транспорт планируют перевести на водород, а в теплицах использовать углекислый газ.

«В частности, СО2 можно направлять на снабжение и обеспечение теплиц, тепличного хозяйства, сельского хозяйства. СО2 важен для того, чтобы фрукты и овощи, которые будут созревать, были действительно сочными и вкусными, поэтому уже в ближайшее время, наверное, омичи начнут получать фрукты и овощи, которые будут произведены в теплицах компании «Газпром нефть» на омском НПЗ», — рассказал председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

И ещё об одном производстве. В Омске появится новый фанерный комбинат. Соглашение о готовности к строительству было подписано с компанией «Сегежа». Инвестиции в строительство оцениваются в 20 миллиардов рублей. Мощность — около 200 тысяч кубометров фанеры в год. Для омичей будут созданы шесть с половиной сотен новых рабочих мест. В эксплуатацию предприятие будет введено до конца 2024 года. Ежегодно в областной бюджет компания будет отчислять 500-700 миллионов рублей налогов.

Кроме этого, было подписано соглашение с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте. Обучающиеся в РАНХиГС смогут проходить стажировки в органах госвласти, на предприятиях и в организациях региона. Президентская Академия будет также консультировать областную власть и бизнес.

Сотрудничать регион теперь будет и с республикой Северная Осетия — Алания, во главе которой, напомним, хорошо известный омичам Сергей Меняйло.

Подводя предварительные итоги участия Омской области в ПМЭФ, губернатор отметил: подписанные соглашения — показатель качества работы правительства области.

«По итогам форума мы можем оценить качество работы того или иного министерства нашего областного правительства — кто как сработал с партнёрами новыми. Естественно, придется давать не только положительную оценку руководителям, коллективам, но и в то же время давать новые установки», — отметил Александр Бурков.

За три дня Омская область подписала несколько важных документов, общая сумма инвестиций по которым исчисляется десятками миллиардов рублей — точную сумму ещё предстоит подсчитать.

Фото: 12 канал.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...