Жители Таврического района бьют тревогу: одна из главных водных артерий сильно обмелела

20:25
15

И причины не только природные. К истощению речки приложили руку люди.

Ещё немного — и местная река Ачаирка канет в Лету. Под лежащие здесь камни, а точнее, щебёнку, вода не течет. Местные жители рассказывают: один из фермеров в личных целях соорудил незаконную дамбу и тем самым преградил путь реке.

«У нас частники, фермеры, ставят дамбы несанкционированные, они не типовые, они нестандартные, только для того, чтобы прогнать свой скот, только для того, чтобы сделать свой сенокос. Все это проводится несогласованно, и Ачаирка — вот следствие, то, что мы сейчас видим», — говорит эколог-общественник Виктор Нестеренко
А когда-то этот уголок был настоящим раем для туристов: море рыбы, леса, полные дичи и невероятной красоты пейзажи — словно сошедшие с холстов живописцев. Кстати, художники действительно приезжали сюда, чтобы писать картины. Пока были виды, которые их вдохновляли.

«Полноводная, чистая река была, мы купались и воду пили, излучины были такие живописные, красивые. Через несколько лет, получится, что все виды останутся только на картинах у меня и у художников омских, сюда очень много художников приезжали и писали эти живописные места. А сейчас вот это писать?» — переживает житель села Прииртышье, член Союза художников Сергей Зольников.

Мелеть Ачаирка начала уже давно. Эта речка — протока Иртыша — и зависит от его уровня воды. Но незаконно установленные дамбы усугубили и без того сложную ситуацию. Путь речке преградили уже в пяти местах. И очередной засыпанный участок для жителей стал последней каплей. Люди провели собрание с главой поселения Владимиром Котовым, чтобы придумать план спасения Ачаирки. Руководитель отмечает: вернуть речке былой размах сложно. Необходимо провести целый ряд дорогостоящих работ. Снос незаконных дамб полноводной Ачаирку не сделает, но хотя бы не даст превратить её в болото.

«Надо провести исследования, определить целесообразность этих работ, потому что Иртыш так упал, что сейчас песок там, где раньше купались, дна не доставали. Попытку надо сделать, потому что, если следующей весной будет хороший сброс воды с Бухтармы, может что-то и промоет, если дамбы уберем», — рассказывает о планах Владимир Котов.

План спасения реки на собрании утвердили. Сейчас в нём несколько пунктов. Жители села Прииртышье подготовили письмо в региональное минприроды с просьбой, чтобы специалисты ведомства выехали на проверку и заставили фермеров убрать незаконные дамбы. Такое же обращение будет направлено и в Росприроднадзор.

Затем люди будут добиваться, чтобы их село включили в программу по развитию водохозяйственного комплекса. Тогда поселение сможет рассчитывать на средства для расчистки устья водоема. Жители уверяют: плыть по течению они не намерены и будут делать все, чтобы их Ачаирка снова начала литься рекой.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...