Партнёрство с ВЭБ.РФ позволит Омской области привлечь в развитие школьной инфраструктуры внебюджетны

19:45
13
Партнёрство с ВЭБ.РФ позволит Омской области привлечь в развитие школьной инфраструктуры внебюджетны

На ПМЭФ 2021 объявили о формировании новой структуры под названием «ПроШкола» для координации проекта создания новых школ.

Омская область — в числе первых десяти регионов, с которыми ВЭБ.РФ заключил соглашения о намерении участвовать в проектах создания новых школ. Торжественное подписание состоялось в ходе ПМЭФ 2021 на сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее». Церемония проходила в присутствии Министра просвещения РФ Сергея Кравцова и президента Группы компаний «Просвещение» Владимира Узуна.

ВЭБ.РФ, Сбер и ГК «Просвещение» объединяют усилия в рамках масштабной программы создания новых образовательных центров, курируемой минпросвещения России. В рамках сессии была презентована модель партнёрства на базе ПроШкола с участием ВЭБ.РФ, Сбера и ГК «Просвещение».

Это очередной шаг в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнерства по созданию новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями. Данная программа — одна из ключевых составляющих национального проекта «Образование», курируемая минпросвещения России.

ВЭБ.РФ, Сбер и ГК «Просвещение» планируют осуществлять проекты в более чем 50 регионах Российской Федерации. Благодаря решению сроки реализации проектов будут сокращены, что является критически важным для обеспечения ввода школ к 2024 году, — к периоду максимальной, пиковой нагрузки по приросту контингента учащихся. В ходе сессии Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и главы десяти регионов подписали соглашения о сотрудничестве для подготовки проектов создания объектов образования в модели концессионных соглашений. Среди пилотов Омская, Владимирская, Иркутская, Самарская, Новгородская области, Красноярский край, Республики Бурятия и Якутия и Ханты-Мансийский АО. Подпись под соглашением поставил Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Основным направлением сотрудничества в течение пяти лет станет реализация региональных проектов, предусматривающих создание в Омской области дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Строительство новых объектов будет подразумевать модель концессионных соглашений. Сейчас мы строим школы в рамках национального проекта «Образование», привлекая федеральные средства. Есть еще перспективная модель частно-государственного партнерства, и под нее тоже будут выделяться средства, которые мы намерены получить», — отметил глава региона Александр Бурков.

Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что по итогам пилотных отборов проектов в рамках программы ведомство видит заинтересованность субъектов в реализации концессионных соглашений, а появление системного федерального игрока с ускоренной процедурой подготовки и реализации проектов обеспечит возможность исполнения поставленной Президентом РФ задачи. По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, ключевая задача компании состоит в организации методологической и организационной поддержки субъектов Российской Федерации в целях получения мер государственной поддержки по проектам, планируемым к реализации при участии «ПроШколы». Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов подчеркнул, что реализация проектов на базе ООО «ПроШкола» — разумное применение наработанных нами компетенций в ГЧП-проектах, опыта в школьных концессиях и своевременный ответ на запрос Министерства просвещения РФ и различных субъектов по созданию новых, отвечающих современным требованиям образовательных объектов через концессионный механизм. «Мы планируем выступать в таких проектах не только основным финансовым партнером, но и оказать организационную и методологическую поддержку», — заявил Анатолий Попов.

«ПроШкола» — это утвержденный правительством РФ концессионер, с которым субъектам и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования. Вхождение ВЭБ.РФ в капитал «ПроШкола» осуществляется в соответствии с развиваемой совместно Сбер и ВЭБ.РФ повесткой ГЧП в сфере образовательной инфраструктуры. Сбер планирует выступить в качестве ключевого финансового партнера ООО «ПроШкола» при реализации проектов по строительству школ через механизм концессии. При участии учеников, учителей и директоров школ участники сессии обсудили подходы к решению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед Правительством Российской Федерации и корпорацией развития ВЭБ.РФ, — создать более 1300 новых школ. Более 500 новых объектов предполагается реализовать в рамках новой программы Минпросвещения России и ВЭБ.РФ за счет привлечения внебюджетных источников.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...