Сотрудникам Главного управления МЧС России по Омской области вручили государственные награды

15:25
24
Сотрудникам Главного управления МЧС России по Омской области вручили государственные награды

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие и совершенствование деятельности государственной противопожарной службы, высокие личные показатели в служебной деятельности, награждены сотрудники омского пожарно-спасательного гарнизона.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Омской области Николай Рахвалов. Николай Колистратович прослужил в Государственной противопожарной службе более 40 лет. Из них более 26 лет руководил организацией и осуществлением государственного пожарного надзора на территории города Омска и Омской области. Уровень организации этой работы в регионе признавался одним из самых высоких в стране. Сейчас Николай Рахвалов главный идейный вдохновитель пожарно-технической выставки Главного управления. Переоснащение залов, пополнение экспозиции, уникальные макеты – всё под руководством Николая Колистратовича. Кроме того, Центр противопожарной пропаганды принимает активное участие в реализации областных и городских программ, проводит обучение детей и молодежи основам безопасной жизнедеятельности, в том числе формированию практических навыков поведения в экстремальных ситуациях, пропаганде здорового и безопасного образа жизни. Ежегодно в Центре проходят обучение 15 000 человек.

Заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Евгений Амельченко стал первым в регионе обладателем почетного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации». Награда за личные заслуги в тушении пожаров — редкая и не бывает случайной. За плечами огнеборца сотни сложных и затяжных пожаров, а на плечах — большая ответственность. «Когда руководишь личным составом, о себе забываешь, — говорит Евгений Михайлович, — в приоритете спасение людей и жизнь наших бойцов». Выслуга уже более 20 лет. Евгений Амельченко вспоминает, как 4 декабря 2019 года загорелась одна из установок на нефтезаводе. На момент прибытия первых пожарных расчетов происходило факельное горение нефтепродуктов, огонь распространился на площадь около 150 квадратных метров. Создалась угроза перехода огня на соседние резервуары, заполненные сжиженным газом под давлением. Была поставлена задача подать переносной лафетный ствол на охлаждение горящей емкости и защиту соседних цистерн. Благодаря тактически верному руководству и действиям дежурного караула были созданы все условия для успешной ликвидации пожара, предотвращена угроза взрыва технологического оборудования.

За мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время тушения пожаров при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни медалью «За отвагу на пожаре» награждены: старший сержант внутренней службы Евгений Панасюк пожарный-спасатель 5 пожарно-спасательной части 2 отряда, старший прапорщик внутренней службы Евгений Петров командир отделения 42 пожарно-спасательной части 4 отряда, старший сержант внутренней службы Максим Савельев старший пожарный-спасатель 42 пожарно-спасательной части 4 отряда и старший прапорщик внутренней службы Павел Чекменев помощник начальника караула 42 пожарно-спасательной части 4 отряда. Омские спасатели в составе звеньев газодымозащитной службы участвовали в сложных пожарах. В результате грамотных и высокопрофессиональных действий, слаженной работы в условиях реальной угрозы жизни и здоровью людей бойцам удалось не допустить человеческих жертв.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги перед государством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и высокие личные показатели в служебной деятельности награжден начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищённости полковник Роман Никандров.

Благодарственным письмом Президента Российской Федерации поощрен помощник начальника караула 5 пожарно-спасательной части 2 отряда прапорщик Денис Марков. В соответствии с Приказом МЧС России за высокие показатели в служебной деятельности, успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров, наручные часы спасателя получил начальник 12 отряда полковник внутренней службы Игорь Горбановский.

«Труд каждого из вас — это без сомнения ежедневный риск, самоотдача и огромная ответственность перед людьми. Многие из вас работают круглосуточно, чтобы помочь людям или спасти жизни. Получить государственную награду очень почетно, вы все большие молодцы. Страшно, не страшно, вы всегда идете туда, где опасно и делаете свою работу», — подытожил начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...