В Омске планируется построить мощную солнечную электростанцию и перевести транспорт на водородное то

14:45
13
В Омске планируется построить мощную солнечную электростанцию и перевести транспорт на водородное то
Об этом сегодня, 4 июня, на Санкт-Петербургском международном форуме договорились губернатор Александр Бурков и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Стороны подписали соглашение о реализации крупных инвестиционных проектов. Так, одним из пунктов стало строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард». Первая такая станция мощностью 1 МВт в качестве пилотного проекта появилась на территории ОНПЗ в 2019 году. В 2020-м в Нововаршаском районе началось строительство СЭС ещё одним партнёром региона, а в этом году — в Русской Поляне. Соглашением с «Газпром нефтью» планируется, что электростанции будут на конкурсной основе включаться в схему развития электроэнергетики региона, а новые технологические решения учитываться при формировании долгосрочных программ развития энергетики.

Помимо развития солнечной генерации, речь идет о строительстве комплекса по производству графитированных электродов для металлургии, и о создании в Омске первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки. Оба проекта позволят решить проблему импортозамещения. Александр Бурков отметил, что «Газпром нефть» — важный для нашего региона партнер. И подписанное на полях форума соглашение предусматривает целый ряд направлений для сотрудничества.

«Это не просто производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования СО2, это вопросы «зеленой» энергетики, реализация нескольких промышленных проектов. Это дальнейшая реализация производства катализаторов и запуск нового проекта производства граффитированных электродов на базе особой экономической зоны «Авангард», которая была создана в конце прошлого года, и здесь объём общих инвестиций — это десятки и десятки миллиардов рублей», — прокомментировал Бурков.

Соглашение позволит развивать в регионе «зеленые» технологии. «Газпром нефть» и правительство Омской области намерены запустить ряд инвестпроектов в этой сфере. В частности, перевести общественный транспорт Омска на водородное топливо и реализовать проекты по улавливанию и использованию углекислого газа — последние будут использовать в организации тепличных хозяйств.

«СО2 можно направлять на снабжение и обеспечение теплиц, тепличного хозяйства, сельского хозяйства. СО2 очень важен для того, чтобы фрукты и овощи, которые будут созревать, были действительно сочными и вкусными. Поэтому уже в ближайшее время, наверное, омичи начнут получать фрукты и овощи, которые будут произведены в теплицах компании «Газпром нефть» на омском НПЗ», — пояснил Дюков.

Впереди у омской делегации в рамках работы форума — переговоры с послом Израиля и еще ряд соглашений о сотрудничестве с Северной Осетией-Аланией, правительством Свердловской области, государственной корпорацией развития России, крупным лесопромышленным холдингом.

Фото: омская губерния, 12 канал.

По теме:
Производитель солнечных батарей готов стать резидентом особой экономической зоны в Омске
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...