Приговор экс-главному судебному приставу Витруку не удалось обжаловать — его отправляют в колонию

12:45
13
Приговор экс-главному судебному приставу Витруку не удалось обжаловать — его отправляют в колонию
Стороны не смогли изменить решение первой судебной инстанции.

Сегодня, 4 июня, в Омском областном суде завершилось рассмотрение апелляции на приговор Центрального районного суда по уголовному делу экс-главы УФССП России по Омской области Владимира Витрука. Как сообщал 12 канал, его признали виновным по двум эпизодам: в получении 200 тысяч рублей взятки от бизнесмена за то, чтобы вернуть ему ранее изъятый внедорожник, и в превышении должностных полномочий в пользу Нателы Полежаевой, чтобы та могла избежать ареста имущества за многомиллионные долги. Витруку назначали 3 года и 1 месяц колонии строго режима, а также 6-летний запрет занимать должности в органах власти.

В апелляции интересы Витрука представлял Евгений Коротынский. Он и его подзащитный настаивали на полной невиновности. Прокуратура, наоборот, на излишней мягкости наказания (изначально гособвинитель предлагала назначить обвиняемому 7,5 года лишения свободы) и на необоснованности исключения третьего эпизода — злоупотребление должностными полномочиями.

В частности, по данным следкома, в 2016 — 2018 годах по указанию Витрука в разных подразделениях ведомства на службе состояли три спортсмена, в том числе действующий замминиcтра cпорта, которые фактически не выполняли трудовые обязанности, а выступали на соревнованиях за омское УФССП. На фиктивные, по мнению следствия, зарплаты было потрачено в общей сложности 1,8 млн рублей. В качестве доказательств суду представили показания руководителей подразделений, где якобы служили спортсмены, аудиозапись телефонных переговоров Витрука с подчинёнными, состоявшихся после того, как был выявлен факт, что спортсмен на рабочем месте отсутствовал, и участники разговора решают, что делать с этой ситуацией.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда не увидела оснований для удовлетворения апелляции ни стороны защиты, ни обвинения. Приговор первой инстанции вступил в законную силу. В связи с этим в ближайшее время Витрука переведут в исправительную колонию, как и назначил районный суд.

«Судебный акт будет изучен, после чего принято решение о возможном дальнейшем оспаривании в кассационном порядке», — пояснила 12 каналу старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Юлия Герасимова.
Фото: 12 канал.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...