Весной омские дачники охотно берут в приютах псов, но осенью, к сожалению, многие собаки вновь оказы

20:55
12

Как препятствовать бессердечным «хозяевам на сезон» — решается на федеральном уровне.

История хвостатой Аси похожа на сказку. Из бродяги, которая едва не погибла на городских улицах, она превратилась в настоящую любимицу семьи. Столько внимания и ласки собака не получала никогда. Хозяйка даже называет свою питомицу «дочкой». А вот предыдущие владельцы добротой не отличались. Ещё щенком собаку выбросили на улицу. Погибать.

«Когда она попала в приют, она от голода съела очень много корма. Врезультате у неё забился желудок. Ей полностью разрезали животик. Ей, получается, оперировали глаз. То есть на этом маленьком комочке в 10-20 см сразу было очень много операций», — рассказывает хозяйка Аси Татьяна Хисамова-Самойленко.

Омичка признается: не думала, что когда-нибудь возьмёт собаку из приюта. Но стоило ей увидеть Асю, поняла: без неё она не уедет. И хотя поначалу за внешний облик прозвала свою питомицу «бабайкой» — особенной сейчас её не считает. Вместе они уже 5 лет. Любимица живет, без преувеличения, как на курорте. Есть собственный стилист, который следит за её образом, а в рационе — гипоалергенный корм и фрукты с ягодами. А еще — никаких ограничений в шалостях. За покусанную мебель Асю никто не ругает. Впрочем, «Леди» — послушная и не испытывает на прочность нервы Татьяны. Напротив, дарит свою любовь всем окружающим.

«У нее такой напор любви, радости. И даже, если кто-то проходит просто мимо и не замечает собаку, вот она бежит — и всё, глазик один светится, язычок высунула. Ну, Аська -.это вот прямо такой тёплый комочек. От неё столько добра, она так любит людей, она так любит детей!» — делится хозяйка.

У пса Твиста тоже судьба не из лёгких. Когда он оказался на улице, попал под машину. Одна из лап была травмирована настолько, что ветеринарам пришлось её ампутировать. Долгое время пёс жил в приюте. Брать покалеченного питомца в дом никто не хотел. Как и тратить личное время на то, чтобы выходить животное. Но Людмилу Салахову эти большие глаза покорили раз и навсегда.

«Сразу же, как мы зашли, я говорю: мы его берем. Ну раз, говорят, берете — идите погуляйте. Мы с ним пошли, погуляли, и всё — он нас принял. Мы его оформили и забрали», — вспоминает Людмила Салахова.

Но далеко не для всех псов-инвалидов находятся хозяева. Сегодня в приюте «Друг» около двух десятков собак, которые перенесли какие-либо травмы. И хотя здесь их окружают заботой и лаской, а также оказывают необходимую помощь — в вольерах, говорят волонтеры, таким хвостатым не место. В любой момент может возникнуть конфликт, и выстоять против сильных здоровых сородичей им будет тяжело. Омичи же неохотно берут «особенных» собак.

«Им не нужно какое-то особое отношение. Это обычные собаки, просто визуально… ну, нет ножки. Они к этому привыкли, и у них все хорошо. Это мы воспринимаем их как-то не так. Я таких собак не считаю инвалидами, просто особенные собаки», — говорит руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Собаки с увечьями обычно попадают в приюты после закрытия дачного сезона. Псов берут на лето, а потом выкидывают, словно надоевшую игрушку. В квартире питомцам не находится места. И зачастую со вчерашними любимцами случается несчастье. Найти и оштрафовать недобросовестных хозяев сегодня практически невозможно. Но в скором времени все должно измениться.

Владимир Путин поручил ввести реестр домашних животных. Питомцы, которые проживают в квартирах, попадут под учёт, безнадзорные — под мониторинг. Проработают и порядок передачи четвероногих из приютов. Ну, а для тех, кто легко избавляется от любимцев, продумают систему наказаний. И если законопроект утвердят, уверены эксперты, хвостатых бродяг на улицах станет меньше.

Фото: pixabay.com.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...