Производитель солнечных батарей готов стать резидентом особой экономической зоны в Омске

20:35
20
Производитель солнечных батарей готов стать резидентом особой экономической зоны в Омске
Сегодня, 3 июня, в ходе второго дня работы международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Александр Бурков провёл ряд важнейших переговоров с руководителями бизнес-компаний.
Сохранить крупнейшего налогоплательщика, создать сеть солнечных электростанций и увеличить темпы строительства жилья. Эти вопросы стали главными для главы Омской области. В частности, он пообщался с президентом «АБ Инбев-Эфес» Дмитрием Шпаковым. Ещё в апреле было заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Предприятие обязуется снизить выбросы, перейти на практически безотходное производство и ежегодно закупать у омских производителей 140 тысяч тонн ячменя. На данный момент это крупнейший налогоплательщик региона. Поступления в бюджет превысили 20 миллиардов рублей, благодаря этому область смогла выполнить все социальные обязательства.

Ещё одна встреча — с крупнейшим провайдером, который поможет с цифровизацией области. Компания «ЭР-телеком» собирается подключить к интернету больше полутора тысяч социальных учреждений по всей области. Успешно прошли и переговоры с гендиректором предприятия «Хевел» Игорем Шахраем. Напомним, эта компания построила в Нововаршавке первую в регионе солнечную электростанцию мощностью 30 мегаватт. На очереди — Русско-Полянский район. В будущем на территории Омской области должно появиться 8 подобных объектов.

«Мы говорили о дальнейших перспективах, скажем, работы компании «Хевел» по производству солнечных станций на территории нашего региона. Предложений у них много: это кавказские республики, это юг нашей страны. Поэтому здесь мы обсуждали варианты — какие необходимы преференции на уровне региона, чтобы они остались у нас. Компания «Хевел» проявила желание стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» по производству определённых конструкций для своих солнечных батарей. Поэтому обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией «Хевел», — рассказал Александр Бурков.

Добавим также, что сегодня на форуме в торжественной обстановке был открыт стенд Сибири, интерес к нему среди гостей по-прежнему высокий. На экспозиции свои инвестпроекты продемонстрировала и Омская область. Это особая экономическая зона «Авангард» с комплексом по производству графитированных электродов, предприятием по разработке полимеров и эпоксидных смол, а также заводом по изготовлению металлоконструкций для нефтегазовой отрасли.

«Достаточно высокий интерес проявляют участники форума и к вопросу создания особой экономической зоны в регионе. На стенде действительно постоянно находятся представители регионов и даже других стран: мы рассказываем какие у нас приоритеты. Какие проекты нам интересны, что можем предложить. Потому что вот этот инструмент зоны — он действительно позволяет сложные, большие инвестиционные проекты быстрее запустить. Потому что предлагаются льготные условия участия, предоставляются земельные участки, предоставляются налоговые льготы», — отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Также у губернатора Александра Буркова запланированы важные переговоры с руководством компании «Эталон». Планы у фирмы из Санкт-Петербурга грандиозные. Как анонсировал глава региона ещё в марте на совещании с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным, застройщик возведёт на территории Омска 1 млн квадратных метров жилья.

Фото: pixabay.com.

По теме:
В ОМСКЕ УСТАНОВЯТ ЕЩЁ ОДНУ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ В 2021 ГОДУ
ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ГОССОВЕТА
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...