В Омской области высадили более 240 Садов памяти

16:35
11
В Омской области высадили более 240 Садов памяти

Всего участники международной акции «Сад памяти» высадили 27 миллионов деревьев.

Каждое дерево — зелёный «памятник» погибшим в годы Великой Отечественной войны. И несмотря на то, что цель акции достигнута, — она продолжится вплоть до Дня памяти и скорби, 22 июня.

К первому дню лета общее количество деревьев, высаженных в память о 27 миллионах погибших соотечественников, составило 27 237 190. Однако речь идёт о предварительных данных — подсчёт продолжается в связи с новыми народными инициативами участников. Вероятно, в этом году высаженных деревьев будет гораздо больше.

«К нам всё ещё поступают данные от школ, чьи учащиеся, выпускники, создавали Сады памяти в день Последнего звонка, вспоминая тех, кто отправился на фронт со школьной скамьи. Их уже более миллиона, — отметили в Оргкомитете международной акции. — Весом вклад и корпоративных волонтёров, которые присоединяются командами. Речь идёт о сотнях тысяч деревьев, высаженных при их участии, в том числе у предприятий. Только сотрудники Сбера на данный момент посадили порядка 50 тысяч».

Не исчисляются миллионами, но также идут «в зачёт» деревья, высаженные в память о героях за рубежом. Сады памяти появляются на частных территориях в Японии и Канаде, Германии и Швеции, Финляндии и Ирландии и др. Деревьев, высаженных по частной инициативе в России и других странах, уже более 207 тысяч.

Не остается в стороне и Омская область: с начала лесохозяйственного сезона ( с конца апреля) на карте региона возникло уже 242 новых Сада памяти. В посадках приняли участие уже около 6000 человек, их силами высажены десятки тысяч деревьев. В середине мая на 22 километре трассы Омск — Черлак с участием губернатора, членов регионального правительства, Общественной палаты Омской области, киноактеров и волонтеров высажен Сад памяти Д.М. Карбышева. Эта посадка стала центральным мероприятием акции в этом году.

Деревья важно не только высадить, но и вырастить. Надо ухаживать за саженцами, пропалывать и поливать — ведь засушливое лето может нести гибель для неокрепших деревьев.

У детей до сих пор есть возможность поучаствовать в акции в другом формате — рисуя «Сады памяти»: прием заявок в конкурсе рисунков продлен до 5 июня. Победитель с семьёй отправится на финал акции «Сад памяти» в Брест, который состоится 22 июня. Для участия надо загрузить рисунок на садпамяти2021.рф, рассказав, кому посвящена работа.

Организаторы акции: «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы — благодарят добровольцев и всех неравнодушных за вклад в сохранение исторической памяти, экологию страны. Акция реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе проходит при поддержке Министерства просвещения РФ. Партнёры акции «Сад памяти» 2021 года ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом» и ПАО «ГМК «Норильский никель», региональными партнёрами выступают — ПАО «Кузбасская топливная компания» и «Русский уголь». Генеральные партнёры — «Русская медная компания» и ПАО «Газпром». Титульный партнёр акции — Сбер.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...