В Омской области сотрудники МЧС России участвуют в акции «Вода – безопасная территория»

16:35
18
В Омской области сотрудники МЧС России участвуют в акции «Вода – безопасная территория»

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Омской области проводит ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасного отдыха людей на воде.

Лето для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам — горячая пора. В период школьных каникул особое внимание уделяется обеспечению безопасности детского отдыха на водоемах и прибрежных территориях. Вода еще не прогрелась, но некоторые уже открыли свой купальный сезон. И это, несмотря на то, что пока все пляжи для купания закрыты.

«Сейчас для открытия в летнем сезоне 2021 года предварительно спланировано освидетельствование семи пляжей, два из которых находятся районах области и пять — в черте города Омска. Не все пляжи получают разрешение на эксплуатацию. Запрет на их работу может быть связан, к примеру, с отсутствием спасательного оборудования и постов с дежурством матросов-спасателей, а также положительного заключения Роспотребнадзора — пробы воды и песка должны соответствовать микробиологическим и физико-химическим нормам», — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Александр Еременко.

Больше всего несчастных случаев происходит на «диких» пляжах, где купаться строго запрещено. Зачастую, отдыхающие к предупреждениям особенно не прислушиваются или попросту не знают основные правила. В таком случае информация доносится спасателями посредством громкоговорящего устройства.

«В рамках подготовки к купальному сезону на пляже должны быть установлены знаки безопасности и информационные стенды о правилах поведения на воде, обязательным является наличие спасательных средств, медицинского пункта. Место для купания детей в воде должно быть ограждено. Обязательно присутствие матросов-спасателей, которые прошли обучение, имеют навыки спасения и оказания первой доврачебной помощи. В их арсенале должны быть моторные лодки, «конец Александрова» и спасательные круги», — добавил Александр Еременко.

Стоит запомнить, что даже на оборудованных пляжах купание может быть ограничено и запрещено из-за неблагоприятных погодных условий. В этих случаях на пляжах устанавливаются флажки определенных цветов: желтый означает, что не рекомендуется купаться людям, имеющим проблемы со здоровьем, и детям, а красный или черный свидетельствует о том, что в воду заходить никому нельзя, например из-за сильного шторма – нахождение в воде может быть опасным. Кроме того, купание в темное время суток строго запрещается!

Соблюдают ли отдыхающие и их дети эти правила? В течение трех летних месяцев в рамках акции «Вода – безопасная территория» инспекторы ГИМС МЧС России совместно с представителями администраций, пожарно-спасательных гарнизонов, аварийно-спасательных формирований, общественных организаций будут проводить рейды.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...