Всероссийский Совет местного самоуправления отметил юбилей в Омске

15:35
17
Всероссийский Совет местного самоуправления отметил юбилей в Омске
Всероссийский Совет местного самоуправления отметил юбилей в Омске

Председатель омского регионального отделения ВСМС, депутат Заксобрания Игорь Зуга назвал проекты, с которыми организация регулярно брала президентские гранты.

В омском региональном отделении Всероссийского Совета местного самоуправления отметили 15-летие общероссийской общественной организации. На конференции «ВСМС как федеральная площадка обмена опытом развития территорий и вовлечения жителей в решение вопросов местного значения», приуроченной к юбилею, присутствовали главы районов и сельских поселений, районные депутаты, авторы общественных проектов, представители КТОСов, образовательных организаций.

Вел конференцию председатель Омского регионального отделения ВСМС, депутат Заксобрания Игорь Зуга. С поздравительным словом от лица главы Омской области выступил вице-губернатор, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз.

Также присутствовали почетные гости: вице-спикер Заксобрания Александр Артемов и директор департамента общественных отношений и социальной политики омской мэрии Радмила Мартынова.

Глава Ростовкинского сельского поселения Омского района Ольга Попова поделилась с РИА «Омск-информ» своими ожиданиями от юбилейного мероприятия.

— У каждого поселения есть своя практика по развитию территории, которой можно поделиться с представителями омского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, с депутатскими сообществами, общественными организациями и просто с активными жителями. Кроме того мы наметили пути дальнейшей работы, привлекая к реализации наших проектов руководство районов и региональные власти. Для этого мы используем все возможные финансовые возможности, например, гранты, — подчеркнула глава поселения.

В ходе конференции с докладом выступил глава омского отделения ВСМС Игорь Зуга. Он напомнил об основных вехах развития общественной организации. По словам Зуги, решение о создании объединения было принято 31 мая 2006 года, в Колонном зале Дома Союзов, при участии 923 делегатов из 80 регионов России. Программный документ носил название Манифеста муниципального сообщества.

А омское отделение ВСМС образовано в 2007 году. С этого времени численность организации возросла почти до 2000 человек. Объединение превратилось в авторитетную федеральную площадку для развития территорий. С 2013 году отделения стали формироваться в районах области. На сегодня их в регионе уже 24 общей численностью около 1000 человек.

— Работа Омского регионального отделения систематически отмечается на федеральном уровне как наиболее результативная. На заседании центрального совета организации в Москве был представлен опыт работы омского регионального отделения по теме: «Гражданские инициативы как способ продвижения общественных интересов», который вызвал живой интерес у участников заседания, — подчеркнул Игорь Зуга.

Как отметил глава омского отделения ВСМС, партнеры организации со своими проектами регулярно участвуют в конкурсах на получение грантов всех уровней. Например, инициатива «Образование для старшего поколения Омской области» в 2010 году получил президентский грант в 280 тыс. рублей. Наибольшую известность получил образовательный проект «Школа Управдома». Он в 2011 и 2015 годах взял президентский грант на общую сумму в 1,4 млн рублей, а в 2013 году — муниципальный грант на 95 тыс. рублей.

Ко всему прочему исследовательский проект «Центр развития социальной активности пожилого человека» в 2012 году выиграл президентский грант в 780 тыс. рублей. Проект «Способы повышения престижа социально-профессионального статуса квалифицированного рабочего» в 2013 году получил президентский грант в 600 тыс. рублей. А образовательный проект «Современной школе — современный музей» в 2020 году стал обладателем президентского гранта в 1, 054 млн рублей. Все эти инициативы были успешно реализованы. По инициативе объединения постоянно проходят вебинары, опросы, касающиеся благоустройства среды и развития территорий.

Эффективность организации доказывают и политические результаты: активисты омского отделения ВСМС Антон Ремнев, Алексей Сокин и Светлана Студеникина получили в 2016 году мандаты депутатов горсовета.

После Игоря Зуги выступили активисты омского отделения ВСМС. Так, уже упоминавшаяся глава Ростовкинского сельского поселения Ольга Попова подчеркнула значение Всероссийского Совета местного самоуправления в плане получения новых управленческих знаний.

— Мы на местах делимся опытом, однако когда мы встречаемся с активистами ВСМС в плане обмена опытом, то смотрим на проблемы совершенно по-другому. Кроме того у нас есть возможность принимать участие в региональных и федеральных мероприятиях. Так, мы смогли побывать на заседании Совета Федерации и воочию увидеть, как решаются местные вопросы на самом высоком уровне. Мы получаем новые знания, работая в организации. Это касается развития спорта, благоустройства, культурно-исторического наследия, экологии, военно-патриотического воспитания,- считает Попова.

Вслед за ней слово взяла глава Иртышского сельского поселения Черлакского муниципального района Омской области Надежда Шульга. Она рассказала, как с помощью участия в федеральных программах и решения «земельного» вопроса удалось привлечь средства на развитие территории.

— У нас в сельском поселении реконструированы 29 километров водопроводных сетей, построены 60 километров газопровода, отремонтированы 9 километров дорог, сделаны 10,7 километров магистралей с твердым покрытием. Также построены и введены в эксплуатацию 5 тысяч квадратных метров жилья, переселены из ветхих домов 46 семей, обустроены 4 зоны рекреации в центре села, — привела цифры Надежда Шульга.

В финале мероприятия прошло награждение победителей и участников Конкурса социально-значимых проектов «Общество — это МЫ».

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...