«Как в здравоохранении, так и в экономике Омская область выстояла» — Александр Бурков о жизни в панд

14:55
18

При этом губернатор считает, что прививка от коронавируса должна быть такой же обязательной, как детские вакцины от гепатита В, кори, коклюша и другие. Только при вакцинации не менее 60% населения можно защититься от опасного вируса.

Накануне, 2 июня, глава региона Александр Бурков в эфире радио «Эхо Москвы» в рамках Петербургского экономического форума говорил о проблемах, с которыми столкнулся регион во время пандемии.

Губернатор подчеркнул, что прошлый год вскрыл много болевых точек в разных сферах, но региону удалось выстоять.

«Я могу сказать, как в сфере здравоохранения, так и в сфере экономики Омская область выстояла. Именно выстояла. Хотя нужно отдать должное, что на федеральном уровне, когда оперативный штаб принял решение сделать остановку работы предприятий первое время, дали возможность для систем здравоохранения, как бы это болезненно ни было экономически и социально, — они дали возможность системам здравоохранения подготовиться. Потому что ИВЛ не хватало, кислородных точек не было, лекарств не было, средств индивидуальной защиты не было. Конечно, это было нечто, если вспоминать тот период, то я не знаю… в условиях боевых действий», — напомнил Александр Бурков.

По словам губернатора, сложный период длился до февраля этого года. Тяжелое время в регионе было и в октябре — ноябре 2020 года и в начале 2021-го, когда началась вторая волна коронавируса. В регионе при плане 1446 коек для лечения коронавирусных пациентов развернули более 3 600 коек. Сейчас этот коечный фонд сокращается, пока оставили 1416 мест, и практически треть из них остается свободными.

«Смертность, к сожалению, летальность очень высокая — 1436 человек на сегодняшний день по региону от ковида, вот за эти полтора года. И я считаю, что это, конечно, большая смертность. И я видел всплеск и в 2020 году, 2021-м по другим видам заболеваний. Когда начали бороться с ковидом, у нас возникли проблемы с лечением и других болезней. Потому что плановая помощь не всегда оказывалась, только экстренная помощь, коек не хватало, потом ограничительные меры, где-то часть операций нельзя было проводить, все это сказалось, конечно, на здоровье граждан. Но еще раз говорю: система здравоохранения выстояла. Более того, система здравоохранения сегодня берет на себя еще одну дополнительную нагрузку, это вакцинация. Порядка 100 выездных бригад, которые ездят сегодня по селам, ездят по промышленным предприятиям, проводят вакцинирование. Мы получили 245 тысяч вакцин, порядка 214 тысяч привитых первым компонентом, вторая прививка — это 171 тысяча», — рассказал глава региона.

При этом губернатор подчеркнул, что показатель по вакцинации в Омской области выше среднего по России, но активность населения падает. Между тем без вакцинации 60% населения защититься от опасного вируса будет невозможно. В связи с этим Александр Бурков считает, что вакцинация должна быть обязательной, а не добровольной.

«У меня буквально на прошлой неделе была встреча с министром здравоохранения Михаилом Мурашко — я четко сказал, что вакцинация должна быть обязательная. Мы должны уходить от добровольного подхода к вакцинированию от COVID-19. Мы же в обязательном порядке прививаем по ряду болезней детей. Поэтому, этого бояться не надо», — отметил Бурков.

Глава региона также рассказал, что сам прививку еще не поставил, — «в крови еще очень высокое содержание джишек» после болезни. Но он каждый месяц делает анализ, и когда количество антител снизится, обязательно поставит прививку.

Говоря об экономике, Александр Бурков подчеркнул, что Омская область по налоговым и неналоговым доходам в 2020 году показала положительную динамику — 105%. В пандемийный год в регионе был рост, а не провал, как у некоторых субъектов Федерации. Этого результата, по словам губернатора, удалось достичь благодаря принятому пакету антикризисных мер для поддержки малого и среднего бизнеса

«Мы к примеру, по налогу УСН, по упрощенной системе налогообложения снизили до минимальной разрешенной ставки с 15 до 5, это где доход — расход, и с оборота — с 6 до 1. И у нас это решение было продлено даже на 2021 год. Более того, это не только предприятия из пострадавших отраслей, мы взяли шире. Мы взяли с отложенным эффектом кто в дальнейшем может пострадать, и мы расширили в отличие от перечня пострадавших отраслей на федеральном уровне, мы расширили количество этих отраслей. И на полный 2021 год мы эту льготу сделали. Кроме того, у нас снижен налог на имущество на 1,1%, дальше мы снижали арендные ставки на муниципальных площадях, на региональных площадях, то есть здесь поддержка была широкомасштабная. Да, с потерями для бюджета, но тем не менее мы сохранили малый и средний бизнес», — рассказал Александр Бурков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...