Жители сгоревшей деревни в Омской области так и не получили реальной помощи

14:35
12
Жители сгоревшей деревни в Омской области так и не получили реальной помощи
Жители сгоревшей деревни в Омской области так и не получили реальной помощи [ФОТО]

Лишь 8 из 12 семей, лишившихся домов в деревне Каракуль, получили по 10 тысяч рублей. Когда будут строить новое жилье для погорельцев, непонятно.

Прошел почти месяц с момента страшного пожара в деревне Каракуль Большереченского района. Напомним, что 6 мая огонь уничтожил 14 домов, 10 строений и магазин. По уточненной информации, без крова остались 12 семей.

На следующий день в сгоревшую деревню прилетел губернатор Александр Бурков. Он пообещал, что будут построены 6 домов на двух хозяев. Очевидно, что новое жилье должно быть готово до холодов.

Но, как оказалось, после визита губернатора больше никто в деревню не приезжал. Строительством домов так никто и не занялся. Как сообщил побывавший в Каракуле депутат горсовета Дмитрий Петренко, никто не помог погорельцам убрать мусор на месте пепелищ. Лишь через 4 дня на стене сгоревшего магазина повесили щит с пожарными принадлежностями.

пресс-служба ГУ МЧС

— Местные жители недовольны, что сначала губернатор лично пообещал построить 6 двухквартирных домов 12-ти семьям, чьи дома сгорели, а сейчас разговор уже идет о том, что лишь 5 из 12 семей получат выплату в 300 тыс. рублей, — рассказывает депутат в своем телеграм-канале. — Еще обсуждается выплата в 50-100 тыс. рублей для тех же 5 из 12 семей. И только 10 тыс. рублей уже выплатили 8 семьям из 12.

Сами жители деревни говорят о том, что им несколько раз пришлось съездить в Большеречье, чтобы получить эти самые 10 тыс. рублей. Если подсчитать все расходы на дорогу, то люди почти ничего не получили.

Дмитрий Петренко

Как заявляет парламентарий, компенсации от 50 до 300 тыс. рублей полагаются только тем семьям, у кого по документам оформлены не только дома, но и земельные участки стоят на кадастровом учете. А один из домов перешел по решению суда новому хозяину в наследство, но оформить его на себя человек не успел. Теперь ему отказывают в выплате.

Дмитрий Петренко

Некоторые погорельцы вынуждены жить в старом автобусе. Люди хотели бы знать, сколько еще это будет продолжаться, и когда про них вспомнят власти.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...