Омский аграрный научный центр испытывает сорта рапса в условиях резко континентального климата

13:55
13

Наряду с рапсом ученые СибНИИСХоза занимаются исследованиями сортов сои, масличного льна, а также многолетних трав, необходимых для животноводческих хозяйств.

В Калининградской области при участии столичных, псковских, брянских, тульских, вологодских, псковских и омских сельхозпроизводителей прошло расширенное совещание, посвященное тенденциям и перспективам возделывания рапса в России. Организатором крупного отраслевого форума стала ассоциация «РАСРАПС», среди приглашенных — органы власти, представители Госсорткомиссии и Россельхозцентра.

Омская область входит в двадцатку регионов страны в общих посевных площадях рапса, поэтому представители региона поделились своим опытом работы по этому направлению с коллегами. Вместе с учеными сельхозпроизводители обсудили процесс возделывания новых сортов и гибридов озимого и ярового рапса, узнали о методах борьбы с наиболее распространенными болезнями и вредителями данной культуры. Исследовательской проблематике посвятил свой доклад Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз), который активно проводит сортоиспытания рапса в условиях климата Западной Сибири.

«Доля Сибирского федерального округа в структуре посевных площадей рапса в России составляет 44%. Это высокоценная культура, которая используется в продовольственной и химической промышленности, животноводстве и агрономии. Перед нами стоит задача сортоиспытания рапса в условиях резко континентального климата», – прокомментировал по итогам совещания директор Омского АНЦ Максим Чекусов.

К примеру, в прошлом году проведено сортоиспытание гибридов Драго, Миракль и Солар КЛ, в текущем году ученые СибНИИСХоза продолжают опыты в начатом направлении, но уже с применением иных средств химизации и на увеличенном числе гибридов.

«Многолетние исследования показали, что в условиях Омского Прииртышья гибриды являются более продуктивными по урожайности и массе 1000 зерен, формируют повышенное содержание сырого жира. Кроме того, гибриды характеризуются более коротким периодом вегетации по отношению к сорту-стандарту», – сказал руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

По сортоиспытанию рапса партнерами Омского аграрного научного центра являются Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», компании «Щелково Агрохим» и «Джермэн Сид Альянс Русс». Наряду с рапсом ученые СибНИИСХоза занимаются исследованиями сортов сои, масличного льна, а также многолетних трав, необходимых для животноводческих хозяйств.

Важно, что российские предприятия, занимающиеся возделыванием масличных культур, в частности – рапса, в этом году получат федеральные деньги на стимулирование производства. На эти цели Правительство страны направляет 3,42 млрд рублей. Напомним, развитие аграрной науки проходит в рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...