Глава омского отделения Банка России анонсировал выпуск новых купюр

12:35
11
Глава омского отделения Банка России анонсировал выпуск новых купюр
Глава омского отделения Банка России анонсировал выпуск новых купюр

Со следующего года будет происходить постепенная замена старых денег на новые. Неактуальные для обращения в стране купюры уничтожат.

Накануне в редакции РИА «Омск-информ» побывал Управляющий отделением Омск Банка России Владимир Антипов. В ходе беседы он рассказал о методах борьбы с фальшивыми купюрами. Среди прочих мер Владимир Антипов назвал выпуск новых денег.

Планируется, что новые купюры постепенно вытеснят старые, замена произойдет постепенно. Новые деньги омичи, как и другие россияне, увидят в следующем году.

— Сейчас Банк России старается идти на опережение, разрабатывает новые методы защиты. Со следующего года нас ждет новый дизайн банкнот номиналом от 10 до 5000 рублей. На обращение это никак не повлияет, — отметил Владимир Антипов. — Новые и старые купюры станут ходить вместе, ажиотажа не планируется. Постепенно предполагается заменить прежние деньги на новые купюры. Схема та же, что и при обычном обороте наличных средств: сначала финансы попадают в Банк России, затем — в банки, последние, в свою очередь, выдают деньги предприятиям. Так средства попадают к людям.

На новых банкнотах заменят изображения городов. Новосибирск придет на смену Красноярску, Архангельск заменит Пятигорск, Ярославль — Нижний Новгород, а Екатеринбург — Хабаровск. После модернизации на оборотной стороне всех банкнот появятся изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов.

На данный момент в обращении в России находятся девять номиналов образца 1997 и 2010 годов, на которых изображены девять разных городов страны. На 5 рублевой купюре изображен Нижний Новгород, на 10 рублях — Красноярск, на 50 рублях — Санкт-Петербург, на 100 рублях — Москва, на 200 рублях- Севастополь, на 500 рублях — Архангельск, на 1000 рублях — Ярославль, на 2000 рублях — Владивосток, на 5000 — Хабаровск.

Полный текст интервью с Управляющим отделением Омск Банка России Владимиром Антиповым — здесь.

Елена ЛяховаИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...