Что такое праймериз и для чего они «Единой России»?

12:35
15
Что такое праймериз и для чего они «Единой России»?
На вопросы БК55 ответил секретарь Омского регионального отделения партии, главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

— Вадим Григорьевич, что такое праймериз? Словечко вроде бы модное и на слуху, но наверняка мало кто из избирателей вникал в его истинный смысл…

— Праймериз — это когда команда единомышленников хочет открыто выяснить, кто в ней пользуется наибольшим доверием, уважением, за кем готовы пойти люди. Предоставляется возможность тем, кто чувствует в себе силы и желание взять на себя депутатские обязанности — услышать, как оценивают твои шансы большинство граждан. Это и есть предварительное голосование. Его победителей партии выдвигают кандидатами на основные выборы.

— Однако многие партии обходятся без этой процедуры. Почему все же она так нужна «Единой России»?

— Видите ли, когда необходимо найти лучшего кандидата на место начальника цеха или капитана парохода — спросят мнение профессионалов. А когда надо выяснить, кто наиболее популярный политик — надо спросить об этом как можно больше людей. «Единая Россия» обновляется, развивается, ставит перед собой всё более ответственные социально-экономические задачи. А потому должна знать, кто в ее рядах — настоящие лидеры общественного мнения, на кого делать ставку на будущих выборах.

— Примерял ли кто-то процедуру предварительного голосования в России ранее? И если применял, то почему она не прижилась?

— Впервые к процедуре предварительного голосования прибегли «Яблоко» и СПС в 2000 году, чтобы выяснить, кто из демократов имеет бОльшие шансы стать губернатором Санкт-Петербурга. Причём сразу действовал уговор — проигравший снимет свою кандидатуру в пользу победителя. С 2007 года праймериз использует Единая Россия. Причём во всё более открытом формате: если раньше и тестироваться в качестве кандидатов, и голосовать могли только члены партии, то в предварительном голосовании 2021 года смогли заявиться и голосовать все граждане, проживающие на территории округа.

— Для «Единой России» в Омске это уже, кажется, третьи по счету праймериз. Какие выводы напрашиваются?

— Такие, что праймериз вызывают всё больший интерес. С каждым разом они всё многочисленнее… Обратите внимание: больше 65 тысяч омичей приняли участие в голосовании! Никогда и кандидатов столько не заявлялось: в Законодательное Собрание — 166 человек пожелали себя испытать! В Госдуму — 69 человек на потенциальных 5 мест! Я три четверти из этих людей увидел впервые. Кроме того, польза в форсированной цифровизации своей жизни бесспорна: больше 17 тысяч омичей ради участия в праймериз познакомились с порталом Госуслуг и создали себе в нем аккаунты, теперь им доступна масса преимуществ, которые можно получить, не выходя из дома — от заказа нового паспорта или записи ребенка в детский сад до получения сертификата о прививках или регистрации автомобиля, записи на прием к врачу и так далее…

— Как вы относитесь к убежденным противникам праймериз? Есть в их аргументации слабые места?

— Не осуждаю их — каждый имеет право на своё мнение. Но с ними можно поспорить. Часть оппонентов возмущалась, что в ходе регистрации на праймериз на портале Госуслуг требовалось ввести свои персональные данные, вплоть до сканов страниц паспорта — якобы это небезопасно… Что тут скажешь?

Федеральный портал Госуслуг и был выбран как партнёр проекта для того, чтобы абсолютно обезопасить данные участников голосования. Эта платформа защищена так, как не может себе позволить ни один банк. Там уже хранятся документы миллионов россиян и пока ни одной значительной утечки информации не было.

Что касается предположений скептиков о принуждении и мобилизации на голосование, особенно бюджетников — скажу так: онлайн-формат даёт возможность человеку дома, сидя перед компьютером, проголосовать так, как он хочет, а не как кто-то приказал бы. Или вообще не голосовать — никто ведь рядом над душой не стоит… А лучшим противовесом предположениям о принудиловке в праймериз служило бы масштабное участие в предварительном голосовании и самих скептиков, и тысяч независимых граждан — «Единая Россия» с этой целью и выбрала «открытую модель» предварительного голосования: двери распахнуты для всех.

— А что скажете о разбросе мнений по самой идее праймериз в экспертной среде?

— Разброс мнений достаточно велик. Политический обозреватель Эдуард Уразаев называет электронное голосование «соответствующим научно-техническому прогрессу и ситуации, связанной с пандемией и удобством для голосования». Но — сразу отмечает, что «благодаря наблюдателям очное голосование остаётся более надёжным источником получения правдивых данных». Эксперты коммуникационного агентства «Минченко Консалтинг» пришли к выводу, что единых правил проведения праймериз в мире нет, хотя российский пример по степени конкурентоспособности и вовлеченности граждан «не отстаёт от изученных мировых образцов».

Эксперты из ЦИК отмечают, что в некоторых странах предварительное голосование является обязательным для всех партий и регулируется официальным законодательством. В Аргентине и подавно — за неявку на праймериз государство штрафует на 3,5 доллара!

Евгений Минченко отмечает, что явка избирателей является базовым критерием оценки праймериз — во внутрипартийном голосовании «Единой России» приняли участие 10,4 млн граждан — это 9,5% от всех потенциальных избирателей страны. В США в 2014 этот показатель составил 10,5%, а во Франции перед выборами 2012 года — лишь 6,7%.

— Можно ли говорить об омской специфике проведения праймериз?

— В нашем регионе праймериз бросили вызов неумолкающей теме о качестве и покрытии интернетом пространств области. И, как ни удивительно, почти 40 тыс. сельчан, в том числе из отдалённых районов, приобщились к онлайн-голосованию и поддержали своих кандидатов на выборы в Законодательное Собрание и Госдуму. Кстати, Омской области предлагали применить смешанную систему голосования: в городе — интернет, в селе традиционные участки. Но мы рискнули полностью уйти в он-лайн и, судя по числу участников, в том числе в селе, — не прогадали.

— Что можно сказать об итогах предварительного голосования? Были ли неожиданности?

— На места кандидатов на выборы в Государственную думу от «Единой России» наиболее уверенно выступили Игорь Антропенко, Оксана Фадина, Степан Бонковский. По одномандатному округу №?139 основная конкуренция разворачивалась между Игорем Зугой и Степаном Бонковским — в результате Бонковский получил большинство голосов. Зуга и глава Ростовкинского сельского поселения Ольга Попова идут после него.

По округу №?140 первым оказался заместитель представительства Омской области при правительстве РФ Кирилл Мандрыгин. А вообще на одно место в кандидаты в Госдуму претендовало 15 человек!

В Законодательное собрание Омской области наибольшее количество голосов по сельскому, 17-му округу набрал Николай Величев — 4911 голосов, в городе — Игорь Веретено с 2154 голосами. В целом определились имена 48 победителей предварительного партийного голосования.

— Оправдало себя электронное голосование, которое в телеграм-каналах называют слишком мудреным?

— Я регистрировался еще в конце апреля. У меня аккаунт в Госуслугах существовал давно, регистрация на праймериз заняла 6-7 минут, на голосование 29 мая потребовалось ещё пять минут. Ничего мудрёного…

— Вадим Григорьевич, какие изменения могут претерпеть праймериз в будущем?

— Честно говоря, я бы хотел, чтобы не праймериз менялись — «Единая Россия» предложила и так довольно прогрессивный вариант. Хочу, чтобы процедуру электронного голосования мы широко использовали в повседневной жизни для принятия решений, важных для людей: о выборе мест благоустройства, направлении авиамаршрутов из Омска, метро, выборе дорог для ремонта, местах строительства детсадов и поликлиник и многом-многом другом.

— Спасибо за подробные ответы.

Андрей Бондаренко, депутат Омского городского совета:

— Праймериз даёт возможность принять участие в выборах всем желающим, поддерживающим линию Партии. Благодаря этому, у людей есть свобода выбора, это делает процедуру открытой и прозрачной. Хочу подчеркнуть, что данная практика ведётся только в Партии «Единой России». Главный критерий, это нацеленность на улучшение качества жизни избирателей, что и является основным направлением различных программ и проектов разрабатываемых и пролонгируемых «Единой Россией».

Безусловно, считаю праймериз очень правильной и необходимой процедурой.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

Очень высокая явка в онлайн-голосовании — это значительное достижение. «Единая Россия» дала старт новому тренду — массовому использованию электронного голосования. И уже в ближайшем будущем из эксперимента это превратится в системную процедуру. Отмечу, что, отрыв «Единой России» от партий, не использующих предварительное голосование, несомненно, усилился. Мы наблюдаем высокие интерес и внимание к партии — об этом говорит большое количество зарегистрированных кандидатов и выборщиков на праймериз. «Единая Россия» сделала ставку на привлечение новых людей.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...