«Не сыграть я не могу» — Владимир Спиваков в Омске продемонстрировал виртуозную игру на скрипке

10:35
12

А ведь выступление народного артиста СССР Владимира Спивакова в нашем городе могло не состояться — из-за операции на пальце врачи запретили маэстро выходить на сцену в качестве скрипача.

В среду, 2 июня, в Омске открылся уже девятый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Омской области в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». В очередной раз омских меломанов ждет встреча с прославленными музыкантами и малоизвестными шедеврами. Фестиваль продлится до 4 июня.

На первом концерте, «Рапсодия для скрипки», прозвучали произведения Дворжака, Бартока, Кодая и Блоха. За дирижерским пультом омичи увидели молодого дирижера Арсентия Ткаченко. Маэстро Спиваков, которого ведущая концерта представила коротко — «артист мира ЮНЕСКО», в этот вечер играл на скрипке. На цимбалах солировала молодая, но уже завоевавшая мировое призвание артистка Екатерина Анохина.

Выступление Владимира Спивакова должно было состояться во втором отделении концерта. В перерыве с омскими журналистами встретились директор Национального филармонического оркестра Георгий Агеев и дирижер Арсентий Ткаченко.

«Мы безумно рады быть снова в Омске на нашем очередном фестивале “Владимир Спиваков приглашает…”», — сказал директор оркестра.

Но посетовал, что маэстро Спиваков с журналистами пока встречаться не будет, поскольку из-за двух бессонных ночей неважно себя чувствует. Накануне был большой концерт в зале Московской консерватории, посвященный фестивалю «Черешневый лес», который закончился в половине первого ночи (кстати, телеверсию этого концерта покажет телеканал «Культура» 5 июня). А во вторую ночь оркестр во главе со Спиваковым летел в Омск.

Также Агеев сообщил, что у 76-летнего маэстро проблемы со здоровьем.

«У Владимира Теодоровича нарывал палец на руке, врачи его вскрывали и не разрешили играть. Но он на концерте в консерватории исполнил маленький пятиминутный номер, превозмогая себя. У вас он будет играть все, что обещал, может быть еще дополнительным бисом. Мы до сегодняшнего дня не знали, сможет ли он играть, и даже приготовили вариант замены, чтобы он вообще сегодня на сцену не выходил. Но он сказал: “Не сыграть я не могу, потому что публика ждет. Я никогда публику не обманывал”. Артист только в ситуации смерти подводит публику. Поэтому он сказал: “Что бы ни было, какая ни была бы боль, но я этот концерт сегодня сыграю”», — рассказал директор оркестра.

Что касается программы концерта, ее оркестр исполняет не впервые. По словам Георгия Агеева, так называемая балканская программа впервые была опробована в прошлом году в Перми и в Москве.

«Владимир Теодорович все время хотел сыграть Бартока. Все крутилось вокруг Бартока и вокруг любимого нами произведения “Танцы из Галанты” Кодая. Это абсолютнейший шедевр, который мы очень любим и часто играем. Нам эта программа очень нравится тем, что в ней есть фольклорная составляющая. И вообще, в балканской музыке есть что-то настоящее», — прокомментировал Агеев.

Каждый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» открывает омичам не только новые произведения, но и новых музыкантов. Так, на нынешнем фестивале омские меломаны впервые увидят молодого дирижера Арсентия Ткаченко, исполнительницу на цимбалах Екатерину Анохину и пианиста Андрея Гугнина.

Директор оркестра представил журналистам нового штатного дирижера, недавно принятого на работу из дирижерско-стажерской группы Национального филармонического оркестра России, Арсентия Ткаченко. Арсентий признался, что даже не боялся мечтать о работе в Национальном филармоническом оркестре.

«Это оркестр профессионалов и оркестр людей, всегда открытых к музицированию, к достижению высоких целей и задач. Поэтому, если ты честно делаешь свое дело, оркестр всегда тебе в этом поможет», — отметил Ткаченко.

Добавим, что дирижерско-стажерская группа существует в оркестре с 2006 года и уже выпустила 25 человек, все стали известными дирижерами, работающими на престижных концертных площадках мира.

Во втором отделении, как и планировалось, солировал маэстро Спиваков. Кроме произведений Бартока и Блоха Владимир Теодорович на бис сыграл Равеля и Массне. Как он играл! Публика кричала: «Браво!» — и не просто устраивала овации после каждого выступления, она вставала и не хотела отпускать со сцены любимого музыканта.

Второй день фестиваля будет посвящен музыке Бетховена и познакомит меломанов с пианистом-виртуозом Андреем Гугниным. В последний день фестиваля, 4 июня, вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова выступит коллектив-легенда — Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович).

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...