Омичей просят сообщать о местах произрастания дикой конопли

08:35
13

Физические и юридические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, обязаны уничтожать произрастающие на них наркосодержащие растения. Такие обязанности накладываются на них в соответствии со статьей 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Как пояснили в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, наркосодержащими являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, а также их прекурсоры, из которых могут быть получены наркотические средства.

Одним из таких растений является конопля, которая с наступлением летнего периода стала появляться на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.

«Одним из методов профилактики наркопреступлений является выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли, — пояснил директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев. — Так, для выявления мест по произрастанию наркосодержащих растений привлекаются добровольные народные дружины и комитеты территориального общественного самоуправления. Информация о местах произрастания направляется в отделы полиции УМВД России по городу Омску для проведения проверки и привлечения граждан, допустивших правонарушение, к ответственности».

В случае непринятия мер по уничтожению дикорастущей конопли, собственник земельного участка несет административную ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях и в виде ареста.

Статья 10.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непринятие землевладельцев или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа и влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;

— на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;

на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, статьей 10.5.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Подобные деяния влекут за собой наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток;

— на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Администрация города Омска обращается к омичам с просьбой сообщать о местах, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, в Единую дежурную диспетчерскую службу департамента общественной безопасности по телефону: 78-78-78.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...