Москвичам стало любопытно, как Омск переживает статус города-ставки Колчака

01:35
9
Москвичам стало любопытно, как Омск переживает статус города-ставки Колчака
Современному Омску от Третьей столицы осталось как историческое, так и политическое наследие.

Вопрос прозвучал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни. В нём принимает участие и омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым. Публицист, ведущий выпуска Виталий Дымарский поинтересовался у главы региона, создают ли Омску проблемы с образованием ассоциации с лидером белого движения Александром Колчаком в части трактовки истории.

«Безусловно, исторический факт Третьей столицы в Омске и вообще нахождение Колчака имеет место. Но нет противостояния на уровне образовательных учреждений, есть противостояние на уровне политических сил. КПРФ ревностно относится к наличию у нас музея Гражданской войны, где рассказывается о Колчаке, о белом движении. На политическом поле эта борьба есть, и она более ярко выражена, чем в другом регионе», — высказался Бурков.

Напомним, в июле 1918 года в газете «Заря» вышло сообщение, что Временным Сибирским правительством Омск официально объявлен Белой столицей Сибири. 3 ноября того же года — всей России. Причём официально Колчак был утверждён верховным правителем только через две недели после этого. Но столичный статус Омск примерял недолго: через год город заняла Красная армия.

Сегодня в Омске не существует ни одного памятника Колчаку, даже не как лидеру сил, противостоящих общепризнанным, но и как безусловному военному деятелю, учёному — до того как возглавить белое движение, он был полярным исследователем, флотоводцем, участником Русско-японской и Первой мировой войн. Памятник задумывался, но против его установки выступили некоторые.

Именем адмирала назван только ресторан. В особняке, где размещалась его резиденция, в доме Батюшкина на Иртышской набережной, 9, создан музей, центр изучения истории Гражданской войны. А Третьей столицей именуется газета, официальный печатный орган городской администрации.

Фото: минкульт Омской области /»Ночь музеев».

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...