В новгородский дом-музей Достоевского передадут землю из Омского острога

18:35
11

В доме в Старой Руссе, который стал музеем, были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и другие произведения. В экспозиции теперь будет находиться и колба с землей, кирпичной крошкой и небольшими осколкамииз Омского острога, где писатель был на каторге.

Министерство культуры Омской области сообщает о передаче экспоната для экспозиции Дома-музея Ф. М. Достоевского в Старой Руссе (Новгородская область).Им станет колба с землей с Омского острога, где писатель находился в ссылке с 1850 по 1854 год.Сотрудники Омского музея просвещения поместили в колбу не только землю, но и кирпичную крошку и небольшие осколки стекла, относящиеся к культурному слою XIX века, в специальную колбу. На этой неделе экспонат совершит авиапутешествие из Омска в Новгородскую область.

«К колбе прилагается специальный сертификат, который также станет частью экспозиции. В нем говорится, что Омский музей просвещения реализует проект “В городе есть крепость, в крепости — острог…”, в рамках которого пройдет археологическое обследование места, а также в Воскресенском соборе будет организована выставка из предметов, которые, возможно, будут обнаружены археологами»,— сообщили в пресс-службе регионального минкультуры.

В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу, и уже в 1873 году Достоевские сняли, а потом и выкупили двухэтажный деревянный дом на набережной Перерытицы. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса — местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и другие произведения. Примечательно, что в коллекции музея есть подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому и его семье: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени. Теперь экспозиция пополнится и экспонатом из Омска.

Омичи узнают все о тайных страстях Достоевского

Мешало ли увлечение рулеткой литературной работе писателя или, напротив, служило источником вдохновения? Что помогло ему избавиться от этой пагубной привычки? Об этом и многом другом омичи узнают в новой программе Литературного музея.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...