Учительницу из Омской области, защищавшую сельскую школу, отдали под суд

17:40
11
Учительницу из Омской области, защищавшую сельскую школу, отдали под суд
Учительницу из Омской области, защищавшую сельскую школу, отдали под суд

Школу в селе Аксеново закрыли сразу после выборов. А единственную учительницу Наталью Панарину сначала сократили, а теперь и оштрафовали.

История с закрытием школы в деревне Аксеново Саргатского района получила неожиданное продолжение. Теперь уже бывшую учительницу этой школы Наталью Панарину привлекли к административной ответственности.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», летом здание школы, в которой занимались всего четыре ученика, было отремонтировано за бюджетный счет, туда провели интернет. А годом ранее в образовательное учреждение была закуплена новая мебель.

Но в сентябре, сразу же после выборов, сельчанам объявили, что школу закрывают. Официальная версия — отремонтированное здание вдруг стало аварийным. Также сельчанам говорили о невозможности организовать горячее питание школьников.

Константин Ткачев

24 октября все четверо учеников школы и их родители вышли на пикет с плакатами в защиту своего учебного заведения и единственного педагога. Один из плакатов, который держали детишки, гласил: «Я хочу учиться в этой школе».

Позже в министерстве образования Омской области заявили, что младшеклассники теперь будут учиться в соседней деревне Увальная Бития, их будут возить на школьном автобусе, а на случай бездорожья родителям школьников предложили оставлять своих детей в интернате Увалобитиинской школы.

С тех пор прошел почти месяц. Как оказалось, за это время случилось немало интересных событий. Единственную учительницу Аксеновской начальной школы Наталью Панарину сократили. Родители не смогли ее отстоять.

А после сокращения на нее завели дело об административном правонарушении за нарушение порядка организации публичного мероприятия. Это дело в начале ноября передали в Саргатский районный суд, который 18 ноября быстро рассмотрел материалы и признал Наталью Панарину виновной.

В суде сообщили, что именно учительница «с целью привлечения внимания общественности к данной проблеме» организовала пикет 24 октября, в котором, как оказалось, приняли участие 9 несовершеннолетних детей.

omskinform.ru

— С согласия родителей она собрала в здании школы своих учеников, где они под ее руководством на бумажных листах написали лозунги против закрытия школы, — говорится в сообщении суда. — Затем она по телефону оповестила родителей детей о проведении пикетирования 24 октября в 14 часов. К назначенному времени дети собрались у здания школы, где она сфотографировала их с плакатами и разместила в сети Интернет с целью освещения проблемы закрытия учебного заведения.

Нарушение заключалось в том, что Наталья Панарина не уведомила администрацию района о проводимом мероприятии в крошечной деревне. Бывшая учительница в суде признала свою вину и раскаялась в содеянном. Это смягчило ее наказание.

Суд признал Наталью Панарину виновной, но учел, что она впервые привлекается к административной ответственности. Ей назначили минимально допустимый штраф в 5 тыс. рублей.

Теперь женщина, отстаивающая возможность получения образования своими учениками в родной деревне и оставшаяся без работы, вынуждена еще и выплачивать штраф. А всем тем, кто решит организовать подобные пикеты, дали посыл, чтобы они лишний раз подумали.

Евгений ЯровойИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...