В Таре коммерциализация по сути погубила местный беговой клуб

16:20
5
В Таре коммерциализация по сути погубила местный беговой клуб
Участникам его оказалась не по карману плата за раздевалку.

Как стало известно БК55, в Таре из-за нововведений на местном стадионе «Олимп» почти прекратил существование спортивный беговой клуб марафонцев и полумарафонцев «». В основном в нём тренировались люди старшего поколения, пенсионеры, и даже директор местного Северного драматического театра Анджей Неупокоев. Клуб базировался на стадионе — там у него была закреплённая раздевалка, где периодически и просто проходили чаепития и дружеское общение. С лета с участников стали требовать деньги за пользование ей: 400 рублей в месяц с человека плюс 50 рублей в месяц на некие нужды стадиона — в основном на моющие средства.

Фактически причина тут в том, что администрация района дала руководству «Олимпа» негласное указание активнее зарабатывать деньги самим. Как это делать? В том числе заставить раскошелиться местных бегунов, видимо. На самом стадионе это не отрицают: мол, обьект должен быть хотя бы на частичной самоокупаемости. В итоге и денег особо не заработали, и клуб по сути загубили. Групповые тренировки прекратились.

То есть налицо абсолютный диссонанс: президент Путин заявляет, что у России есть стратегия развития физкультуры и спорта, по ней до 2030 года планируется вовлечь в занятия спортом 70% граждан страны. Областной министр спорта Дмитрий Крикорьянц говорит, что до 2024 года по аналогичному показателю в регионе задача — 55%. А на деле всё наоборот: люди прекращают занятия физкультурой, потому что денег у них на это нет. А их действительно нет — если в Таре бывшие участники «Пульса» — пенсионеры, то 450 рублей в месяц для них очень большая сумма. На 22 человека занимающихся в области стало меньше.

При этом в клубе есть прямо-таки легендарные участники: Тамара Бодялова, входящая в ТОП-10 по России марафонцев в своём возрасте, марафонец Владимир Кочетков. Как сообщил источник БК55, Бодяловой даже стыдно: больше марафонцев здесь нет и на Тарский полумарафон специально привозят обычно участников из Омска (в этом году из-за коронавируса его, правда, не проводили).

Кстати, а раньше было даже и наоборот: администрация района давала бегунам «Газель» и на ней они делали групповой выезд в Омск на Сибирский международный марафон, Рождественский полумарафон или майский полумарафон-гандикап. И вот — такой поворот.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...