В Омске продолжается работа по пресечению несанкционированной торговли

15:40
7

В Кировском округе прошел очередной рейд по местам несанкционированной торговли. Объектом проведения проверки стала территория у рынка по ул. Бетховена.

Всего с начала текущего года специалистами окружной администрации было организовано 38 рейдов, по результатам которых составлено 76 протоколов.

В окружной администрации сообщили, что в преддверии новогодних праздников подобных незаконных точек торговли становится больше.

Согласно законодательству Российской Федерации, запрещено реализовывать любые товары, если продавец не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и не получил разрешение на осуществление торговой деятельности. В перечень товаров, для реализации которых необходимо разрешение, входит, в том числе, урожай с личного земельного участка, а также предметы, которые были изготовлены вручную. За нелегальную деятельность продавец должен будет выплатить штраф.

«Главная опасность стихийной торговли заключается в том, что никто не знает, как товар попал на прилавок, как хранился и вообще можно ли его, этот товар, использовать по прямому назначению, — прокомментировал специалист отдела экономики и потребительского рынка Андрей Чикишев. — Покупая товары «с рук» покупатели не получают ни чека, ни договора, ни документов о гарантии качества или гарантийного обслуживания. Иными словами, совершая такую сделку, горожане юридически также не защищены».

При этом для всех незаконных торговцев есть альтернатива. Так, на территории рынков и торговых комплексов округа предусмотрено 260 торговых мест для производителей сельхозпродукции и граждан, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством. В частности, они могут реализовывать свою продукцию на территории Левобережного муниципального рынка, торгово-ярмарочного комплекса «Кировский» и других крупных торговых точках.

За торговлю в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления, в соответствии с региональным законодательствомпредусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

для граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей;

для должностных лиц — в размере от 5000 до 7 000 рублей;

для юридических лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

При повторном совершении административного правонарушения штраф увеличивается для граждан от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц — от 20000до 100000 рублей.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...