В России могут начаться сбои с поставками водки и вина

09:00
9
В России могут начаться сбои с поставками водки и вина
В России могут начаться сбои с поставками водки и вина

omskinform.ruПричиной проблем может стать передача ответственности за переработку тары на ее изготовителей. Алкоголь не во что будет разливать.

Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) написал письмо к вице-премьеру Виктории Абрамченко о проблемах с поставкой водки в магазины из-за нехватки стеклянной тары.

По данным «Известий», в письме бизнес описал сложности, с которыми может столкнуться, если правительство решит перенести ответственность за переработку тары на ее изготовителей.

Решить, кто должен утилизировать упаковку — производитель товара (как сейчас) или производитель тары, должна рабочая группа под руководством вице-премьера, в которую входят представители министерств и профильных ассоциаций. Ответственный за это будет должен ее самостоятельно перерабатывать или платить экологический сбор. Сегодня его ставка для стеклянной тары составляет 2564 рублей за одну тонну, хотя финальные затраты производителя (если он не перерабатывает тару сам) высчитывают по сложной формуле. Во втором случае утилизацией займется государство.

СПАП выступает против перекладывания ответственности за утилизацию тары на ее производителей. Новые обязательства стекольных заводов серьезно скажутся на их работе, уверены в союзе. Производители крепкого алкоголя столкнутся с нарушением сроков поставок бутылок, считают в СПАП. Из-за этого изготовители крепких напитков, возможно, будут поставлять продукцию в торговые сети с перебоями, уточнили в союзе.

Перенос ответственности скажется и на винодельческой отрасли, где у производителей нет альтернативы стеклянной бутылке. Выдерживать конкуренцию с международными игроками будет еще сложнее, несмотря на меры государственной поддержки.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...