Проект КПРФ об отчёте сенатора Назарова перед Заксобранием остановили на уровне комитета

22:20
44
Проект КПРФ об отчёте сенатора Назарова перед Заксобранием остановили на уровне комитета
Хотя такой ход подтвердил бы статус Совета Федерации как самого открытого парламента в мире по утверждению Валентины Матвиенко.

Накануне депутат Заксобрания Константин Ткачёв на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению предложил свой законопроект о том, чтобы сделать обязательным отчёт перед областным парламентом сенатора от него в Совете Федерации. Сейчас таким сенатором является бывший губернатор Виктор Назаров.

Как обьяснил БК55 Ткачёв, представляющий КПРФ, в таком нововведении есть смысл, чтобы в целом убедиться в полезной работе сенатора. Ведь в целом СФ сейчас называют местом политических пенсионеров, органом декоративным, где мало что обсуждают, а чаще просто визируют законы, приходящие снизу, из Госдумы.

«В своё время наша фракция голосовала против Виктора Ивановича Назарова как сенатора, тем не менее он получил это кресло. И у депутатов, и у граждан возникают вопросы, как работает сенатор, насколько полезно, как голосует. И мне как депутату хотелось, чтобы он взаимодействовал с членами регионального парламента. Сейчас этого совсем нет. Со своей партией он в Заксобрании общается, с нами и другими оппозиционными — нет. Но он ведь от Заксобрания в целом, а не только от «ЕР», поэтому у меня вопрос, почему он не отстаивает интересы жителей области? Не поддерживает наши инициативы для Госдумы? Последний пример был о том, чтобы в случае выбросов очень оперативно проверяющие могли быстро попасть на подозреваемое предприятие. Тоже не было в этом поддержки. Перед нами отчитываются губернатор, начальник областного УМВД, областная КСП, уполномоченные по правам человека, ребёнка, бизнес-омбудсмен. А сенатор — почему-то нет. Валентина Матвиенко не раз говорила, что Совет Федерации — самый открытый парламент в мире. Вот пусть бы это и подтверждали отчётом за год», — добавил инициатор проекта.

На уровне комитета проект не был одобрен. Глава его, Владимир Седельников, назвал это чрезмерной мерой. А депутат Игорь Попов — что областные парламентарии не могут это принять, пока не внесены изменения в федеральный закон о статусе членов СФ и Госдумы. Оба они представляют «Единую Россию».

«На пленарном заседании я его всё же вынесу однозначно, проект не отзываю. Отговорки пока неубедительны. Сказали бы, что вот пока в регионах такого нет, но Омская область первая это приняла, пусть на неё равняются. Нет на это запрета, не требуется денег на это, просто информация. Но нет! Будем фракцией отстаивать, мы как депутаты — тоже избиратели, должны знать, как он работает, нет ничего в этом страшного, если он даже в письменном виде сообщит об этом. Даже не настаиваю, чтобы это было очно и лично. Но и от этого уходят…», — отметил Ткачёв.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...