Птичий грипп в Омской области отступил

17:40
6
Птичий грипп в Омской области отступил
Птичий грипп в Омской области отступил

ukrinform.ruСмертельно опасным гриппом птиц была охвачена половина районов области — не повсеместно, но три десятка населенных пунктов.

В Омской области больше не зарегистрировано неблагополучных пунктов по гриппу птиц, сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Всего очаги птичьего гриппа были зафиксированы в 16 районах области, 30 населенных пунктах, 39 личных подсобных хозяйствах, а также на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское». До Омска инфекция не добралась. Первая вспышка птичьего гриппа произошла в августе.

Всю птицу в очагах заболевания уничтожили, места сжигания дезинфицировали, как и территории хозяйств.

Несмотря на то, что птичьего гриппа больше нет, Россельхознадзор рекомендует содержать птицу в хозяйствах без выгула, не допускать ее контакта с дикими птицами, ежедневно осматривать на предмет выявления симптомов гриппа, а также не покупать птицу без ветеринарных документах в местах несанкционированной торговли и не завозить ее из других регионов без согласования с ветслужбой.

Владельцам уничтоженных птиц уже выплачивают компенсации, размер которых рассчитывается на основании живого веса птиц по их видам. Для Иртышской птицефабрики сумма такой компенсации составила около 248 млн рублей.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...