Генпрокуратура утвердила обвинение по делу Калинина о хищении 1,9 млрд рублей

17:20
13

Уголовное дело в отношении экс-депутата омского Заксобрания и бизнесмена Сергея Калинина и еще пятерых человек направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемых в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бизнесмена и экс-депутата омского Заксобрания Сергея Калинина и еще пятерых человек.

В начале ноября, напомним, бывшего народного избранника вновь поместили в «Матросскую тишину». Под домашний арест его отправили в начале 2020 года, до этого он полтора года находился в изоляторе.

По версии следствия, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Калинин создал преступное сообщество для хищения денег у потребителей газа. В свое дело он вовлек гендиректора компании Александра Буцина, члена совета директоров и экс-главу РЭК Константина Марченко, финансового директора Ольгу Шеблову и глав подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть» Инну Пахотину и Александра Орлова.

Соучастники продали принадлежащие ОАО «Омскгоргаз» три участка газопроводов компании «Омскгазстрой», которая передала их в аренду «Омскгазсети». В 2011 году фигуранты совместно направили в областную РЭК и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. Для завышения тарифа были включены заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений и зарплату.

«Одновременно Калинин обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов», – рассказали в Генпрокуратуре РФ.

Затем соучастники заключили договоры по транспортировке газа. В итоге, по данным следствия, с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года у населения было похищено 1 млрд 903 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Московский городской суд. Продолжается расследование в отношении других организаторов и участников преступного сообщества.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...