Калинина и его подельников уличили в хищении почти 2 млрд рублей у омичей

16:20
18
Калинина и его подельников уличили в хищении почти 2 млрд рублей у омичей
ГП РФ утвердила обвинение по этому делу.

В генпрокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 1 млрд 903 млн руб. у потребителей газа в Омской области.

Как следует из дела следствия, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз«Сергей Калинин создал преступное сообщество. Представители этого общества обеспечили продажу ОАО «Омскгоргаз» трех участков газопроводов в пользу ООО «Омскгазстрой», которое передало их в аренду ООО «Омскгазсеть».

Фигурантами уголовного дела выступили экс-депутат областного Заксобрания Сергей Калинин, а также топ-менеджеры предприятий, входящих в структуру ХК «Акция» — Александр Орлов, Александр Буцин, Константин Марченко, Ольга Шеблова и Инна Пахотина. Им вменяют совершение преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Соучастники преступления подготовили и направили в региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. Они включили в него необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы. Один из группы сообщества был назначен на должность председателя региональной энергетической комиссии. Им было подписано заключение об обоснованности предложенных тарифов. После участники преступной группировки заключили договоры по транспортировке газа.

Получилось так, что в период с декабря 2011 года по июль 2018 года был похищен 1 млрд 903 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Анна Пацула

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...