У Омска нет денег на проведение газа в частный сектор

15:20
3
У Омска нет денег на проведение газа в частный сектор
У Омска нет денег на проведение газа в частный сектор

omskinform.ruВ областном бюджете средств на газопроводы для города тоже нет. Избежать отопления дровами в XXI веке в городе-миллионнике не получится.

На заседании финансово-бюджетного комитета горсовета при обсуждении бюджета на 2021 год был поднят вопрос о планах газификации частного сектора Омска. Выяснилось, что таких планов на следующий год нет.

— Мы выделяем средства на реализацию полномочий муниципалитета. Полномочия муниципалитета — организация газоснабжения населения. На сегодня средств, которые необходимы для строительства газопроводов с учетом доходных источников, мы, конечно же, не можем позволить себе начать такое строительство. На сегодня расходов таких не предусмотрено. Но организация работы по обеспечению указов ведется, — пояснила и.о. главы департамента финансов Ольга Илютикова.

Под организацией газоснабжения населения подразумевается лишь согласование схемы газоснабжения — это все, на что уполномочен муниципалитет в вопросе газоснабжения. При этом на областном уровне имеется программа газификации, рассчитанная на 2016-2020 годы.

— У нас XXI век, 4G, 5G, а люди дровами топятся, центр города дымит. Газификация бы решила и часть экологических проблем, и затраты жителей на уголь и дрова сократила. Я предоставляла статистику МЧС, какое количество людей ежегодно погибает от печного отопление — там цифры огромные. Мы же и жизни можем спасти таким образом. Сейчас где-то ведется газификация, где-то только начинается, а где-то нужна только помощь в возмещении затрат организациям, которые ведут газификацию. Может, нам подключиться, проконсультироваться с областью? — выступила депутат Инна Гомолко.

Однако и на финансирование со стороны областного бюджета надежды пока нет.

— Когда идет планирование расходов областного бюджета, там прописаны все позиции, на которые в текущем году могут быть выставлены бюджетные ассигнования. По плану на 2021 год разговаривали с минэнерго. Пока наполнение доходной части бюджета следующего года не позволяет провести газификацию в том объеме, в котором бы хотелось. Омск пока в планах. На сегодня мы не владеем данными, когда запустится у нас программа, — рассказала о ситуации вице-мэр ЕленаРусинова.

На данный момент муниципалитет может лишь участвовать в региональной программе. Тем не менее при рассмотрении бюджета на 2021 год во втором чтении — его расходной части — депутаты могут утвердить перераспределение средств, чтобы предусмотреть средства на газификацию.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...