Калинин и его «группировка» украли у омичей почти 2 миллиарда

15:00
19
Калинин и его «группировка» украли у омичей почти 2 миллиарда
Калинин и его «группировка» украли у омичей почти 2 миллиарда

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по резонансному делу «Омскгоргаза». Судить его фигурантов будут в Москве.

В Московский городской суд переданы материалы уголовного дела по громкому уголовному делу «Омскгоргаза», сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Ведомство утвердило обвинительное заключение.

omskinform.ru

Сергей Калинин долгое время был самым богатым депутатом омского Заксобрания

Фигурантами являются бывший депутат областного ЗаксобранияСергей Калинин, а также топ-менеджеры предприятий, входящих в структуру ХК «Акция» — Александр Орлов, Александр Буцин, Константин Марченко, Ольга Шеблова и Инна Пахотина. Им вменяют совершение преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как считает следствие, в 2011 году основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергей Калинин создал преступное сообщество, в которое вовлек члена совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Марченко, генерального директора общества Буцина и финансового директора данной компании Шеблову, руководителей подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть» Пахотину, Орлова и других лиц. Целью группировки, считают в Следственном комитете, было «хищение денежных средств потребителей газа Омской области»

— Для реализации плана соучастники обеспечили продажу ОАО «Омскгоргаз» трех участков газопроводов в пользу ООО «Омскгазстрой», которое передало их в аренду аффилированному ООО «Омскгазсеть». В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы, — сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Чтобы утвердить завышенный тариф, Калинин, полагает следствие, обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя Региональной энергетической комиссии Омской области.

— Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов, — заявили в надзорном ведомстве. — После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей.

Расследование в отношении иных организаторов и участников преступного сообщества Сергея Калинина еще продолжается.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...