Главврач БСМП-2 рассказал, что антибиотики на начальных стадиях COVID осложняют лечение

14:20
9
Главврач БСМП-2 рассказал, что антибиотики на начальных стадиях COVID осложняют лечение
Также врач описал другие осложнения в виде тромбообразования и гипоксии, которые усугубляют течение болезни.

Об этом рассказал сегодня, 19 ноября, главный врач омской больницы скорой медицинской помощи № 2 Олег Попов в эфире канала «Россия 24». Осложнения при коронавирусе, по его словам, начинаются с того, что происходит поражение внутренних стенок сосудов. Причём не крупных, а более мелких, в том числе капилляров. Из-за этого начинается тромбообразование. В это время в самих лёгких происходит так называемый цитокиновый шторм, или гиперцитокинемия, то есть потенциально летальная реакция иммунной системы.

— Она заключается в повышенном иммунном ответе организма, все клетки иммунитета устремляются в лёгкие и вызывают отёк и поражение тех участков лёгких, которые ответственны за газообмен. Следом — гипоксия, когда нарушается обмен кислорода и углекислого газа. С этими двумя компонентами — нарушением свёртываемости крови в сочетании с гипоксией — медикам приходится сталкиваться чаще всего, — уточнил Попов.

При этом антибиотики здесь не являются панацеей, как это полагалось во время первой волны коронавируса при лечении лёгких форм инфекции, а наоборот, могут усугубить положение, снизив иммунитет. Сейчас врачи, согласно обновлённым схемам лечения, отдают предпочтение противовирусным препаратам. Попов пояснил, что антибиотики могут назначить, но для профилактики бактериальных пневмоний и вторичных инфекций, которые могут появиться на фоне ослабленного организма.

— Антибиотики не убивают вирус сами по себе, они необходимы для лечения вторичных осложнений. Пациенты погибают не от коронавируса, а от осложнений, вызванных коронавирусом. На первом месте в причинах летальных исходов тромбоэмболия, на втором — осложнения, связанные с бактериальными пневмониями, — рассказал врач.

В том числе поэтому врачи назначают амбулаторное лечение, то есть в домашних условиях, пациентам с коронавирусом лёгких форм: чтобы больные, имея ослабленный иммунитет, не подцепили другие инфекции от соседей по палате. Как отметил Попов, «попасть в госпиталь — высокий риск для пациентов».

Фото: минздрав Омской области
Текст: Антон Ивашко

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...