Омская молодежь массово «пострадала» из-за коронавируса: работы нет

14:20
7
Омская молодежь массово «пострадала» из-за коронавируса: работы нет
Омская молодежь массово «пострадала» из-за коронавируса: работы нет

Каждый четвертый безработный в Омской области показался представителем молодежи. Людям до 30 лет сложнее найти работу с хорошей зарплатой.

Коронакризис серьезно повлиял на трудоустройство молодежи в Омской области.

Как сообщила на пресс-конференции замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская, каждый четвертый безработный житель региона был моложе 30 лет. Из 56,7 тыс. безработных в Омской области 46 % ранее не работали вовсе или работали недолго — до года.

— Портрет омского безработного в пандемию: это женщина в возрасте до 30 лет, которая не имеет образования, либо не имеет опыта работы. По статистике, безработных женщин 60 %, мужчин — 40 %. При этом мужчины трудоустраиваются через службы занятости в 40 %, а женщины — в 28-29% случаев, — сказала Варнавская.

Обратил внимание на сложности с трудоустройством молодежи замдиректора Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского Антон Савин. Отметим, что это заведение является региональным оператором новой федеральной программы WorldSkills, направленной на повышение профессионального уровня безработных и выпускников. Его пройдут 1096 человек.

— Многие выпускники в Омской области попали в ситуацию, когда проходили преддипломную практику дистанционно и, можно сказать, «пострадали» от коронавирусной инфекции. Они оказались у работодателей с довольно невысокой оплатой труда. Если они сейчас пройдут обучение, то, возможно, смогут претендовать на более высокий заработок, — пояснил Антон Савин.

Несмотря на все сложности из-за коронавируса, молодежь пользуется спросом у работодателей: 37 % трудоустроенных — молодежь в возрасте до 30 лет. Кроме того, в этом году активно шла программа стажировки около 300 выпускников, и все 100 % нашли работу. В целом процент трудоустройства выпускников довольно высок — 70 %.

Отметим, что в Омской области существует серьезная проблема убыли населения из-за уезжающей в соседние регионы и Москву молодежи. Ее неоднократно озвучивал губернатор Александр Бурков.

Светлана ДубченкоИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...