На инфляцию в Омской области повлияли цены на автомобили и картошку

13:20
9

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе и в нашем регионе ускорилась с 3,7% в сентябре до 3,9% в октябре. В то же время она ниже общероссийского показателя в 4,0%.

Годовая инфляция в Омской области в октябре составила 3,9% после 3,4% месяцем ранее, сравнявшись с показателем по Сибирскому федеральному округу.

В октябре рост цен в годовом измерении ускорился по всем компонентам: на продовольственные, непродовольственные товары и на услуги. Из ярких примеров — это цены на легковые автомобили. Их динамика внесла самый заметный вклад в октябрьскую инфляцию непродовольственных товаров, которая составила 4,2%.

«Сложилась ситуация, когда одновременно действовало три фактора. Во-первых, сократились поставки дилерам из-за перерывов в работе заводов в период пандемии. Во-вторых, повлияло ослабление рубля, многие комплектующие поставляются из-за рубежа. И третий фактор — это повышенный спрос со стороны населения. Люди, ожидая дальнейшего роста цен, стали активнее покупать машины. В результате на рынке новых автомобилей инфляция ускорилась», — пояснил управляющий омским отделением Банка России Владимир Антипов.

Что касается продовольственных товаров, темп прироста цен на них в октябре увеличился на 0,6 п. п. — до 4,8% — преимущественно в группе товаров повседневного спроса, сообщили в Банке России.

Летняя засуха в Омской области привела к снижению сбора корнеплодов, что повлекло ускорение роста цен на картофель и морковь. В то же время рост урожая и качества капусты в подсобных хозяйствах способствовали снижению спроса на данный овощ.

Годовой темп прироста цен на услуги вырос в октябре на 0,1 п. п., составив 2,2%. Основное влияние на ценовую политику организаций сферы услуг оказывают ограничительные меры, введенные в период пандемии.

Так, компенсация убытков от карантина и увеличение расходов на санобработку привели к росту стоимости посещения бассейнов и услуг парикмахерских. Стрижки в салонах подорожали также из-за удорожания импортных расходных материалов в связи с ослаблением курса рубля.

читайте также

В октябре в Омске взлетели цены на помидоры и сахар и упали на авиа- и ЖД-билеты

Средний уровень цен, по данным Омскстата, увеличился на 0,7%. Особенно подорожали помидоры, огурцы, сахар и подсолнечное масло. В то же время на ряд продовольственных товаров цены снизились.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...