Возвращение в очный режим работы омских школ стало праздником — Татьяна Дернова

12:50
8

Отправят ли школьников вновь на дистант, можно ли уйти на удаленку по желанию и когда начнутся очные занятия у студентов колледжей — об этом глава минобра рассказала в прямом эфире.

В четверг, 19 ноября, заместитель председателя регионального правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова в прямом эфире «12 канала» рассказала о влиянии пандемии на систему образования в регионе, а также ответила на важные для многих родителей вопросы.

О коронавирусе

По словам главы омского образования, опасения относительно того, что омским школьникам со старта учебного года придется перейти на дистанционное обучение, не подтвердились.

«Омские школы начали учебный год в очном режиме, и это прекрасно. Мы теперь точно знаем, как ценен учитель в жизни каждой семьи. Этап дистанта в четвертой четверти прошлого учебного года показал всем, что дети должны ходить в школу и общаться там очно с учителями и друг с другом. Что касается колледжей, то мы предлагаем перевести их на очный режим обучения со следующего понедельника. Все зависит от ситуации в каждом образовательном учреждении. С точки зрения санэпидемиологической ситуации нет необходимости закрывать на дистант всех. Свежие данные от Роспотребнадзора и системы здравоохранения будут рассматриваться на заседании регионального оперштаба в пятницу. Там и будет принято решение о выборе формы обучения», — рассказала Татьяна Дернова.

О «Точках роста»

Министр отметила, что современные образовательные пространства «Точка роста», оснащенные новейшим учебным оборудованием, заработали на всей территории области, они очень востребованы как детьми, так и родителями.

«С учетом прошлого года их у нас уже 100. В каждом районе не одна “Точка роста». Где-то две, а где-то и три. Плюс к этому мы буквально 2 ноября получили дополнительный транспорт для мобильного “Кванториума”, который со всем оборудованием будет объезжать сельские школы. По сути, это вахты для педагогов, они будут выезжать на несколько дней и помогать ребятам погрузиться в современное учебное пространство. Пусть никто не опасается: система живая, она работает», — заверила Татьяна Дернова.

О переводе детей на дистанционное обучение

Министр сообщила, что такой перевод вполне реален, его могут вызвать различные обстоятельства.

«На сегодняшний день 1243 омских школьника по заявлению родителей переведены на дистанционную форму обучения. В семьях бывают разные ситуации. К примеру, внук проживает вместе с бабушкой и дедушкой, а мы понимаем, что у людей старшего поколения могут быть сопутствующие заболевания, и семья опасается за их здоровье. Может быть не совсем здоров и сам ребенок. Родители пишут заявление, и вопрос решается», — рассказала глава омского образования.

При этом она напомнила, что дистанционная форма обучения накладывает особую ответственность на родителей, потому что проводить уроки специально для их ребенка педагог не сможет. Придется самим активно включаться в образовательный процесс, чтобы помочь своему сыну или дочери.

О возможности повторения весеннего сценария с удаленкой

Министр образования твердо заявила, что основная задача сейчас — вести себя с точки зрения профилактики так, чтобы этого не случилось.

«Работа по нацпроекту, направленному на обеспечение каждого населенного пункта Омской области высокоскоростным интернетом, ведется интенсивно. Первыми подключаются учреждения соцсферы, здравоохранения и образования. Кроме того, в нынешнем году по нацпроекту «Образование» мы получаем в 92 школы и в 10 колледжей комплекты компьютерных классов. Это также поможет педагогам общаться с учащимися, если такая необходимость будет возникать», — сообщила Татьяна Дернова.

В конце беседы министр подчеркнула, что родителям, учителям и самим омским ученикам надо сделать все, чтобы выпускные вечера, последние звонки и другие важные и волнительные события школьной жизни состоялись как обычно.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...